Рейтинг@Mail.ru
Сырьевые рынки сегодня - 11.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сырьевые рынки сегодня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Андрей Крюченов

Котировки золота в пятницу продолжили движение в боковом тренде на фоне повышенной торговой волатильности. После публикации значительно лучших, чем ожидалось, данных по занятости в США цены на золото протестировали уровень поддержки вблизи минимумов февраля вследствие ускоренного закрытия позиций, которое сменилось спекулятивными покупками ближе к концу сессии, когда сработали приказы вблизи нашей ключевой поддержки на уровне 1560 долл./унц.
• Немедленная реакция рынка на важный отчет по занятости в США была негативной. В феврале в несельскохозяйственном секторе США прибавилось 236 тыс. рабочих мест, в то время как рынок ожидал лишь 160 тыс. Корректировка данных за январь и декабрь была весьма незначительной - 15 тыс. рабочих мест. Занятость в частном секторе выросла на 246 тыс. рабочих мест, причем эта оценка в целом соответствует данным аналогичного отчета от ADP, опубликованного на прошлой неделе.
• Помимо этого уровень безработицы в США в феврале снизился до 7.7% с 7.9% в предыдущем месяце, однако он по-прежнему далек от целевого значения ФРС в 6.5%. Между тем значение здесь имеет последняя макроэкономическая динамика, в то время как темп восстановления экономики США в последнее время неожиданно высок. К тому же, насколько мы знаем, сторонники ужесточения политики в FOMC все громче заявляют о своей позиции, призывая к завершению третьего этапа количественного смягчения и повышению ключевых процентных ставок.
• Индекс доллара в пятницу поднялся выше семимесячных максимумов, вследствие чего рынок золота не смог совершить значительный отскок, а лишь восполнил предыдущие потери. И без того подорванное доверие инвесторов к золоту ослабло еще сильнее в конце прошлой недели. Вновь отметим, что в условиях умеренных макроэкономических рисков золото уже не будет занимать столь значительного места в портфеле среднего инвестора, имеющего возможность получить более высокую доходность благодаря другим активам. Конечно, покупки со стороны официального сектора ограничат потенциал снижения цен на золото, а в последующие месяцы года должны активизироваться покупатели физического золота в Азии. Однако ожидать восстановления инвестиционной привлекательности рынка золота в ближайшей перспективе уже не приходится.


Пока мы не ожидаем устойчивого отскока с текущих уровней; рынок, вероятнее всего, останется под давлением, даже если удержится выше уровня поддержки вблизи февральских минимумов. В начале недели, как мы полагаем, изменений на рынке не произойдет - котировки будут двигаться в ограниченном диапазоне выше минимумов февраля.
Цены на золото имеют устойчивую поддержку в диапазоне 1555-1560 долл./унц. Ближайший уровень сопротивления составляет 1585 долл./унц., а следующий находится на отметке 1600 долл. В среднесрочной перспективе рассчитанный нами ключевой уровень сопротивления составляет 1613 долл./унц. и далее 1620 долл./унц. в случае уверенного отскока рынка (что мы считаем маловероятным). Если рынок упадет ниже отметки 1560 долл./унц. (февральского минимума), это будет указывать на высокую вероятность дальнейшего снижения до 1525 долл./унц. (минимум мая 2012 г.).
Котировки фьючерсов на Brent упали до минимальных за последние десять недель значений вследствие фиксации прибыли некоторыми инвесторами и отсутствия фундаментальных новостей по рынку нефти на фоне публикации хорошей макроэкономической статистики и роста на рынках акций. Рынок Brent ближе к концу дня отыграл часть потерь, отскочив от поддержки на уровне 200 дневной скользящей средней после публикации хороших данных по количеству новых рабочих мест в США.
• Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в феврале превысило ожидания, что помогло Brent и WTI подняться с внутридневных минимумов. WTI в конце прошлой недели по-прежнему опережала в росте Brent благодаря укреплению спроса на нефтепродукты и хорошим макроэкономическим данным из США. Бензин в США в пятницу подорожал сильнее других товаров нефтегазового комплекса вследствие стремительного подорожания квот на этанол. Спред между ценами на Brent и WTI сузился до пятинедельного минимума - дисконт WTI относительно Brent в настоящий момент приближается к 18 долл./барр., тогда как в начале февраля он превышал 23 долл./барр. В остальном существенных изменений на рынках нефти не произошло, при этом восстановление цен на Brent и WTI ближе к закрытию рынков было ограничено укреплением доллара.
Котировки Brent, как мы полагаем, сохранят волатильность, продолжив движение в ограниченном диапазоне выше минимумов прошлой недели. Предстоящее закрытие апрельских контрактов на Brent (в четверг) и мартовских контрактов на дизтопливо (сегодня) в Лондоне могут вызвать повышенную волатильность рынка.
Уровень поддержки Brent по-прежнему находится вблизи отметки 109 долл./барр., на котором котировки могут задержаться в ограниченном диапазоне. При продолжении падения рынка поддержка будет ощущаться на уровне 107-107.7 долл./барр. В случае роста рынок встретит сопротивление на отметке 112-112.5 долл./барр.; потенциал дальнейшего роста ограничен отметкой 115.5 долл./барр. Уровень поддержки WTI остается на 89 долл./барр., а в случае дальнейшего снижения цены более прочная поддержка обеспечена на отметке 87.9 долл./барр Сопротивление для WTI располагается на линии 92 долл./барр.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала