Рейтинг@Mail.ru
Кипр получит отток капитала, но не массовое бегство компаний, считает юрист - 20.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кипр получит отток капитала, но не массовое бегство компаний, считает юрист

© Фото : Wikimedia Commons/EUCyprusфлаг Кипра
флаг Кипра
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Кипр после возобновления банковских операций может столкнуться со значительным оттоком капитала, но не с масштабным перетоком компаний в иные юрисдикции, поскольку это затратно и сложно, - такое мнение высказал агентству "Прайм" партнер московской коллегии адвокатов "Жорин и партнеры" Андрей Боксер.

Правительство Кипра по настоянию кредиторов из ЕС приняло предварительное решение о принудительном списании части банковских депозитов в виде "налога" (6,75% с депозитов в 20-100 тысяч евро и 9,9% с более крупных вкладов). Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему Кипра. Парламент Кипра во вторник отклонил предложенный законопроект. После этого власти Кипра в среду проводят переговоры с представителями ЕС и России, пытаясь спасти страну от дефолта.

ВЫИГРАЮТ ПРИБАЛТЫ

По мнению юриста, после того, как кипрские банки возобновят работу, значительная часть средств из них может быть переведена в банки стран Балтии и ряда других европейских стран. "Львиная доля этих средств достанется Прибалтике, - Рига тут номер один, - Таллинну и Вильнюсу. Также средства могут пойти в Австрию, Швейцарию и Голландию", - считает он. Сейчас банки Кипра не работают по распоряжению ЦБ - им запрещены любые денежные переводы и платежи, как в стране, так и за ее пределами.

Что касается масштабной перерегистрации компаний в иные юрисдикции, то, по словам юриста, это вряд ли произойдет в ближайшей перспективе. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее заявил, что ситуация на Кипре может привести к перетоку средств в иные юрисдикции, что в перспективе дает хорошие возможности России продемонстрировать инвесторам свои более стабильные правила игры.

"Дело в том, что на Кипр заведены серьезные активы, и чтобы их перерегистрировать в другую юрисдикцию, должна быть проведена сделка, соответствующая рыночным условиям. А в этом случае где-то может потребоваться одобрение антимонопольных органов, где-то - одобрение ЦБ. Если речь идет об акциях банков, то есть целый спектр административно-правовых норм. При этом, если даже если налоговая ставка будет повышена с 10 до 12,5%, то это останется одной из самых низких ставок в Европе. При этом у Кипра существует множество соглашений, которые позволяют избежать двойного налогообложения" - сказал Боксер.

РЕПУТАЦИЮ НЕ ВЕРНЕШЬ

В целом юрист отметил, что беспрецедентные предложения ЕС по Кипру уже нанесли огромный удар по репутации островного государства и фактически парализовали его экономику.

"Фактически речь идет о конфискации ряда денежных средств. Решение было принято в субботу, чтобы никто не смог достать не единого цента, ни гражданин, ни инвестор. До сих пор не принято никакого решения. И даже если будет принято решение не списывать средства, то колоссальный удар по репутации страны уже нанесен", - отметил эксперт.

При этом Боксер напомнил, что слухи о подобных мерах просочились в прессу некоторое время назад, и самые осторожные граждане и инвесторы уже начали выводить средства с Кипра.

"Банки направили своим клиентам письмо, что по распоряжению ЦБ они не могут проводить операции. В стране не работает биржа. По сути, остров парализован. Невозможно провести никакую сделку, по покупке недвижимости, например, невозможно оплатить турпутевку, счета", - констатировал он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала