Рейтинг@Mail.ru
Рейх и Рихтер открыли его в 1863 году в немецком городе Фрайберге: индий - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рейх и Рихтер открыли его в 1863 году в немецком городе Фрайберге: индий

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фердинанд Рейх и Теодор Рихтер открыли его в 1863 году в немецком городе Фрайберге:
150 лет спустя индий является нужным и дорогим металлом и находит применение в сенсорных панелях, тонкослойных фотоэлементах, плоскоэкранных мониторах, и светоизлучающих диодах.
Фрайберг/Германия, 22 марта 2013. Ученые Рейх и Рихтер из Фрайбергской горной академии, расположенной в Саксонии, открыли 150 лет назад этот востребованный сегодня металл при научных работах по спектральному анализу минерала сфалерит (сульфит цинка), так называемой Фрайбергской «черной цинковой обманки». Они обратили внимание на неизвестную до этого спектральную линию голубого цвета (индиго). Рейх и Рихтер написали позднее, что эта линия «была столь блестящей, четкой и интенсивной, что мы имеем все основания сделать заключение, что она относится к неизвестному до этого элементу, который хотим назвать «индий». Наряду с литием, галлием, теллуром, селеном, скандием и германием, который был также открыт в горной академии, индий (In) относится к важной группе «высокотехнологических металлов» периодической системы химических элементов, открытой российским химиком Дмитрием Менделеевым.
На Дворцовой площади во Фрайберге, на мостовой перед главным дворцовым входом, сегодня будет по инициативе Фрайбергской горной академии открыт бронзовый диск двухметрового диаметра, посвященный открытию элемента индия. Ректор горной академии профессор Бернд Майер сказал: «И в наши дни ученые из Фрайберге занимаются исследованиями индия и его применений. Фрайберг является крупным центром производства фотоэлементов и полупроводниковых материалов, для которых индий играет большую роль.»
На сегодняшний день главными производителями и поставщиками индия являются Китай (примерно 340 тонн в год), Южная Корея (100 тонн), Канада (64 тонны) и Япония (70 тонн). Цены на индий в последние годы значительно выросли - от 60 долларов США за килограмм в 2002 году до более 800 долларов (2005). На сегодня, цена на индий лежит около 500 долларов. Профессор Фрайбергской горной академии Томас Зайферт сказал: «Наряду с добычей индия из сульфидных руд, центральную роль для обеспечения мировой потребности в этом металле будет играть утилизация индия из электронного лома». Кроме того, «возрастает интерес к залежам индия в Рудных горах, не исключено, что здесь будет снова вестись разработка рудных месторождений». В этой связи в мае будет открыт биогидрометаллургический центр стратегических металлов при Фрайбергской горной академии, в котором ученые будут работать по темам, расположенным вдоль всей цепочки переработки сырья, в том числе и в сфере добычи и использования индия.
Графический материал (предоставляется безвозмездно): http://tu-freiberg.de/presse/indium/index.ru.html
Обращение с вопросами:
Феликс Байталов, Фрайбергская горная академия E-Mail: Felix.Baitalow@iec.tu-freiberg.de

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала