Рейтинг@Mail.ru
Ухудшается техническая картина на рынках США - 25.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ухудшается техническая картина на рынках США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 441,36, упав на 1,22%. То есть рынок закрылся на минимумах, но пробой тренда не состоялся.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 27,710 млрд. руб.
Проблемы с Кипром на прошлой неделе оказались абсолютным сюрпризом для большинства инвесторов и внезапно переломили попытки восстановления восходящего тренда.
И только сегодня с утра ситуация получила развитие - дефолта Кипра все-таки не будет. Кипр, Евросоюз и Международный валютный фонд согласовали новый план спасения банковской и финансовой системы островного государства. Напомним, что на прошлой неделе ЕЦБ поставил жесткий ультиматум о скором прекращении финансирования. Пришлось идти по наиболее тяжелому пути: крупные держатели вкладов могут лишиться своих капиталов.
Предполагается, что один из двух крупнейших банков страны, Народный банк Кипра будет закрыт, все депозиты до 100 тыс. евро будут переведены в Банк Кипра.
От МВФ и Еврозоны Кипр получает средства в размере 10 млрд евро. Незастрахованные по нормам ЕС депозиты свыше 100 тыс. евро будут заморожены, в дальнейшем с них будет списан существенный налог (официально о ставках пока не сообщается, но, по слухам, налог превысит уровень 40%).
Таким образом, Кипр должен найти недостающие для спасения экономики 5,8 млрд. евро.
Социальная система Кипра была сохранена - в процессе спасения не задействованы пенсионные средства. Еврозона подтвердила возможность придти к компромиссу даже в критической ситуации. Но, очевидно, что Кипр в переговорах остался проигравшей стороной: после того, как столь жесткие списания придутся именно на крупные вклады, не подпадающие под защиту норм ЕС, Кипр перестанет быть наиболее привлекательной европейской оффшорной зоной и будет вынужден еще пережить отток крупного капитала, прежде всего, «серого». Фундаментально это может быть и неплохо: Кипр имеет возможность прийти к нормальной финансовой системе, которая будет сопоставима с экономикой.
Если не пострадают операции и расчетные счета, это станет сигналом для компаний-контрагентов о том, что с Кипром можно иметь дело как с транзитной зоной. Так что в целом ситуация с Кипром имеет возможность разрешиться положительно, но на это требуется время. Пока же Кипр встает в ряд самых проблемных европейских государств.
Но инвесторы с утра реагируют положительно на сам факт принятия решения по Кипру. Мы видим, что евро снова превышает уровень 1,30 к доллару и имеет техническую возможность выйти к сопротивлению 1,32. Позитивную динамику демонстрируют цены на нефть. Здесь помимо инвестиционного спроса на настроения рынков влияет и новость о том, что нефтекомпания SPDC, нигерийское подразделение Royal Dutch Shell Plc, готовится закрыть нефтепровод Nembe Creek с пропускной способностью 150 тыс. баррелей в сутки в связи с хищениями сырья.
Фьючерсы на мировые индексы с утра также находятся в «зеленой зоне». На подобном фоне у индекса ММВБ есть все основания с утра снова оттолкнуться от поддержки 1440 (среднесрочный восходящий тренд) и немного отыграть пятничные потери. Пока диапазон колебаний индекса можно определить рамками 1440-1490 пунктов.
При этом, нельзя забывать, что ухудшается техническая картина на рынках США: S&P пока не показывает возможность пробоя исторического максимума 1575 пунктов. Если этого не случится на этой неделе, то будет сформирован заход на коррекцию в рамках 3-5%. А при реализации такого сценария, снижение американского рынка потянет за собой и другие финансовые инструменты.
Так что пока мы бы рекомендовали находиться вне среднесрочных позиций и наблюдать за развитием событий.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала