Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ не удержался в плюсе и к закрытию упал в пределах 1% - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ не удержался в плюсе и к закрытию упал в пределах 1%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 25 мар - Прайм. Рынок акций РФ в понедельник не смог удержаться в плюсе и к закрытию торгов упал в пределах 1%, слабый евро и опровергнутые сообщения о задержании в США миллиардера Романа Абрамовича создали негативный фон во второй половине дня, говорят аналитики.

Индекс ММВБ 

 к закрытию понедельника упал на 0,89% и составил 1428,46 пункта, индекс РТС 
- на 0,82%, до 1458,80 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

НЕУДАВШИЙСЯ ОТСКОК

Рынок акций РФ в течение дня демонстрировал противоречивую динамику. Так, с утра преобладали попытки роста в рамках коррекции после активного падения на прошлой неделе, когда инвесторы отыгрывали риски дефолта Кипра и выхода этой страны из еврозоны.

Однако в ночь на понедельник властям страны удалось договориться с представителями "тройки" международных кредиторов (МВФ, ЕЦБ и ЕС) о выделении Кипру спасительного транша финпомощи в 10 миллиардов евро.

На этом фоне российские акции отскакивали в начале дня вверх. Но индекс РТС не смог приблизиться к 1500 пунктам, а индекс ММВБ лишь ненамного превышал 1450 пунктов.

Во второй половине дня настроения на фондовых площадках опять ухудшились. Западноевропейские рынки после попыток роста пошли вниз, курс евро, не сумев закрепиться выше 1,3 доллара, также пошел вниз.

Сообщения о возможном "налоге" на вклады в банках Кипра на суммы более 100 тысяч евро были негативно восприняты рынками.

Появившиеся во второй половине дня, но затем официально опровергнутые сообщения о задержании в США Абрамовича добавили внутреннего негатива на российский рынок.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступили акции "Роснефти"

(+1,7%), отыгрывавшие сообщения прошлой недели о закрытии сделки по поглощению ТНК-BP
(-4,1%). При этом бумаги последней продолжили по инерции дешеветь на сообщениях о том, что миноритариям ТНК-BP могут и не предложить выкупа акций.

Также хуже рынка торговались активы, связанные со структурами Абрамовича, на фоне появившихся в СМИ (но затем официально опровергнутых) сообщений о задержании миллиардера в США.

Так, акции "Норникеля"

(-2%) упали на опасениях срыва сделки между "Интерросом" и "Русалом" (ее закрытие планируется до конца апреля), гарантом которой было вхождение в капитал "Норникеля" структур Абрамовича, говорят трейдеры.

РДР "Русала" подешевели на 1,9%.

Бумаги "Распадской"

упали на 2,6% (угольная компания контролируется "Евразом"). Акции самого "Евраза" на LSE дешевели к 19.22 мск на 4,8%.

АБРАМОВИЧ "ПОТЕРЯЛ" $70 МЛН

Опровергнутое позднее сообщение о задержании Абрамовича привело к резкому падению стоимости его активов, торгующихся на биржах.

Акции "Евраза" (у Абрамовича 31%) вскоре после публикации подешевели на Лондонской фондовой бирже на 6,6% при капитализации компании в 2,9 миллиарда долларов. Таким образом, пакет Абрамовича потерял в цене 59 миллионов долларов. Позднее этот провал был частично компенсирован.

В "Распадской"

, которая торгуется на Московской бирже, "Евраз" контролирует 80%, то есть доля Абрамовича составляет 25%. Капитализация "Распадской", составляющая 1,5 миллиарда долларов, упала в понедельник на 2,6%. Таким образом, здесь бизнесмен потерял 9,8 миллиона долларов.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника поднимался выше отметки 1460 пунктов, но не смог удержать отыгранные позиции и возобновил снижение в район последней важной линии – около 1435 пунктов, закрепление ниже которой открывает перспективы падения в район 1380-1390 пунктов, оценивает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

"Индекс РТС тем временем еще на прошлой неделе преодолел район важных линий 1515-1525 пунктов и развил падение ниже уровня 1470 пунктов, что подтверждает высокие риски снижения в район 1380 пунктов. В краткосрочном периоде оба индикатора выглядят готовыми к коррекционному отскоку, однако сил "быков" пока явно не хватает и на это. Туманные перспективы формирования правительства в Италии, а также предостережения рейтинговых агентств касательно негативного влияния ситуации на Кипре на все европейские страны будут оказывать давление на рынки. В подобной ситуации поддержать "быков" могла бы неплохая статистика из Штатов, однако даже в этом случае влияние на российский рынок может оказаться меньшим, чем негатив от европейских проблем", - добавила Кожухова.

Российская экономика резко отреагировала на предварительную договоренность о Кипре, реструктуризация Bank of Cyprus может сильно отразиться на российской экономике, поскольку он насчитывает большое количество российских клиентов, полагают аналитики компании "Велес Капитал".

"Скорее всего, падение российского рынка продолжится и во вторник. В отсутствии новостного фона индикатором будут служить результаты закрытия торгов в Европе и США", - полагают в "Велес Капитале".

Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала