Рейтинг@Mail.ru
Валютный и сырьевой рынки не указывают на стремление инвесторов отказаться от рисковых активов - 26.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валютный и сырьевой рынки не указывают на стремление инвесторов отказаться от рисковых активов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,89%, закрылся на уровне 1 428,46 пункта.

Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 29,212 млрд. руб.

Не европейский кризис, а слухи (которые в дальнейшем не подтвердились) об аресте Романа Абрамовича, совладельца группы Evraz и ГМК НорНикель, вызвали панические продажи на российском рынке. В результате индекс ММВБ в течение одной торговой сессии ушел к следующему уровню поддержки 1420 пунктов.

Наверное, это сейчас единственный положительный момент, дающий шанс на восстановление.

При этом мы выглядим намного слабее мировых рынков, которые смогли пережить кризис на Кипре почти без потерь, если не считать резко усилившуюся волатильность в паре евро/доллар. Однако и здесь по итогам кипрских событий пока сложно говорить именно о начале негативного тренда: всю прошлую неделю евро уверенно держался около отметки 1,29 к доллару, обозначив границы диапазона колебаний - 1,2850-1,32. И, видимо, пока валютная пара сохранит данные рамки.

Достаточно устойчиво выглядят и цены на нефть около уровень $108 по марке Brent. В то же время золото пока не продолжает рост.

То есть валютный и сырьевой рынки не указывают на стремление инвесторов отказаться от рисковых активов.

Больше неприятностей финансистам сейчас причиняют слухи и неосторожные заявления: напуганные событиями на Кипре, которые еще будут сказывать на отношении к европейской экономике, инвесторы пытаются определить следующие проблемы региона.

Так, вчера глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил о том, что практика использования средств крупных незастрахованных вкладчиков может быть распространен на все европейские банки. В дальнейшем данное заявление было опровергнуто, но, похоже, что ошибочным оно не было: возникает подозрение, что подобным образом власти ЕС сейчас прощупывают почву: какая именно реакция последует, если в регионе возникнут новые банковские проблемы.

А проблемы сохраняются: это и высокий уровень банковской задолженности на Мальте и в Люксембурге, и сохраняющаяся опасность оттока капитала с Кипра.

Про страны с высочайшей государственной задолженностью - PIIGS - временно все забыли, но здесь пока тоже нет признаков восстановления экономики.

Поэтому неудивительно, что европейские регуляторы и чиновники уже сейчас готовят инвесторов к новым шокам.

В то же время американский рынок пока предпочитает не реагировать на внешние новости. Несмотря на вчерашнее снижение, индекс S&P все еще находится над отметкой 1550 пунктов, а следовательно, техническая фигура все меньше напоминает заход на коррекцию и все больше похожа на консолидационный период перед сильным движением наверх.

Правда, сначала нужно увидеть пробой и закрепление выше отметки 1575 пунктов, то есть выше исторического максимума. И только затем можно будет уверенно говорить, что коррекция на американском рынке не состоялась.

До этого момента спекулянты будут пугаться каждого колебания индексов. Российский рынок, который, как мы уже сказали, значительно слабее мирового, в такой ситуации может удержаться от глубокого падения только из-за низкой активности участников торгов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала