Рейтинг@Mail.ru
Сегодня с утра у нас есть все шансы показать рост - 27.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сегодня с утра у нас есть все шансы показать рост

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Во вторник по итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 417 пунктов, упав на 0,80%. «Медведи» пытались сломать еще одну поддержку.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 35,279 млрд. руб., что свидетельствует о повышенной активности спекулянтов, но пока не говорит определенно о глобальных распродажах. На вечерней сессии индексу ММВБ все же удалось сохранить уровень 1420 пунктов.

И сегодня мы сможем понять, что это было за падение в предыдущие дни: действительно ли российский рынок переживает новую серьезную волну оттока капитала? Или мы, как часто бывало с 2009 года, просто снижаемся на опережение к внешним индексам из-за разреженности рынка и отсутствия хоть сколько-нибудь крупных участников.

Сегодня с утра у нас есть все шансы показать рост, более того, похоже, что перед пасхальными праздниками мировые индексы не планируют снижаться. А, следовательно, нет формальных поводов для беспокойства отечественных игроков. Хороший спрос наблюдается на сырьевом рынке, причем, основной объем спроса приходится на рисковые активы - углеводороды (нефть марки Brent вчера прибавила в цене более 1%, сломав понижательный тренд) и металлы, активно использующиеся в промышленности. Так, инвесторы прислушиваются к прогнозам по дефициту меди. Но там, где основной спрос формируют спекулятивно настроенные игроки, а именно в золоте, роста пока нет. И это нормально: выше уровня $1500 за унцию золото не рентабельно для конечных потребителей, в частности, для ювелирной промышленности. А инвестиционный спрос отсутствует, так как, похоже, несмотря на все европейские проблемы, финансисты не видят повода окончательно уходить в защитные активы.

Мы понимаем, что и развивающиеся рынки не испытывают на себе серьезного давление продаж и идут в рамках мирового тренда. И только российские индексы серьезно отстают.

Напомним, что под конец квартала следует соблюдать осторожность, но все же если сегодня на положительном внешнем фоне российские ценные бумаги покажут позитивную (а не боковую с попытками новых продаж!) динамику, это будет говорить об отсутствии крупных продавцов.

А значит, после того, как мировые рынки (в частности, S&P) определятся с движением на следующий квартал, у нас тоже может появиться возможность формирования среднесрочного уверенного тренда.

В противном же случае - если ничего не помешает индексу ММВБ пробить поддержку 1420 на массовом выводе активов - следует готовиться к новой волне падения еще, как минимум, на 7% от текущих уровней. Причем, данный потенциал роста не закладывает в себя сохраняющуюся возможность коррекции на мировых площадках.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала