Рейтинг@Mail.ru
В центре внимания - Ростелеком - 27.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В центре внимания - Ростелеком

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ростелеком в последнее время нередко оказывается в центре внимания. Так, в феврале фонд Marshall Capital продал свой 10.5% пакета оператора структурам Аркадия Ротенберга. Сделка прошла по цене выше рыночной – по некоторым данным, по 150 рублей за акцию. Кроме того, эта сделка знаменует окончание конфликта между двумя мажоритарными акционерами – Связьинвеста (владеет 45.3% акций Ростелекома) и фонда Marshall Capital Константина Малофеева. Стороны имели разные взгляды на развитие компании. При этом Связьинвест предпринимал несколько попыток сменить президента Ростелекома Александра Провоторова, который считался “человеком Малофеева”. С входом в капитал Аркадия Ротенберга (человека, близкого к Кремлю) разногласия между акционерами пропадут. Вероятна смена нынешнего главы Связьинвеста (на этот пост выдвинут Сергей Калугин). Ростелеком сможет сосредоточиться на операционной деятельности.

На этой неделе Ростелеком опять будет в центре внимания. Сегодня проходит Совет директоров компании, завтра будет опубликована отчётность оператора за 2012 год, а в пятницу состоится так называемый День Инвестора. Мы ожидаем, что именно там будет объявлена стратегия развития компании на ближайшие годы. В ближайших же планах компании - завершение слияния Ростелекома и Связьинвеста осенью. В результате объединения Связьинвест будет ликвидирован, перекрестное владение акциями между Связьинвестом и Ростелекомом исчезнет, а государство сохранит за собой контрольный пакет Ростелекома. После этого, при благоприятной обстановке на рынках, возможно проведение приватизации или размещения акций на биржах. Возможно, также станет известна дивидендная политика (она до сих пор не утверждена).

На наш взгляд, для Ростелекома сейчас важно развитие сотового бизнеса. В этом отношении вероятна активизация переговоров по покупке Tele 2, четвёртым по размерам сотовым оператором в России. Напомним, Tele 2 – шведская компания, с 2001 года проводившая активную экспансию в Россию. Надо признать, Tele 2 это удалось – начав с Петербурга, сейчас её услугами пользуется более 20 млн. абонентов. Правда, компания столкнулась с определёнными проблемами – из-за “зарубежной прописки” она не получила лицензии на сети 3G и лицензию на работе самом денежном Московском регионе.

У Ростелекома ситуация с точностью да наоборот – у него есть все нужные лицензии, но сколько ни старался, пока не может создать полноценного сотового оператора. Сделка обмена между Тele2 и Ростелекомом видится перспективной, и видна потенциальная выгода для обеих сторон. Пока Tele2 и Ростелеком не могут договориться “в цене”. C укреплением влияния Связьинвеста шансы на закрытие сделки увеличиваются – не исключено, что мы узнаем о ней уже в ближайшее время. Это может выступить драйвером роста акций Ростелекома. Пока эти бумаги заметно недооценены по сравнению с остальными российскими телекоммуникационными компаниями (МТС, Вымпелком, Мегафон).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала