Рейтинг@Mail.ru
Глобальные рынки: то потухнет, то погаснет - 29.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глобальные рынки: то потухнет, то погаснет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Поскольку большинство западных площадок сегодня будут закрыты ввиду праздника – Страстной пятницы – итоги первого квартала подводились вчера.  Американские индексы оказались абсолютными лидерами динамики и завершили квартал существенным приростом, в очередной раз обновив исторические максимумы. По итогам 1-го квартала индекс Dow Jones вырос более чем на 12%, показав таким образом максимальный прирост за соответствующий период аж с 1998 года. Рост индекса S&P 500 за аналогичный период также составил более 11%, «высокотехнологичного» индекса Nasdaq – 10%. Большинство экспертов (и мы – в их числе) склоняются к сугубо монетарной природе (деньги Федрезерва) столь значительных достижений на фоне крайне смешанных и противоречивых макроэкономических данных, выходивших в рассматриваемом периоде.

В то же время, для развивающихся рынков уходящий квартал оказался едва ли не самым худшим с момента пика глобального финансового кризиса. Так, индекс MSCI Emerging Markets просел за отчётный период на 2.1%. По-видимому, столь разочаровывающая динамика оказалась следствием не только постепенной «локализации» (антоним от «глобализации») фондовых рынков, но и несостоявшимся резким рестартом роста в Китае. Как известно, вместо быстрого начала реализации громких инфраструктурных и стимулирующих внутренний спрос госпрограмм, финансовый регулятор Поднебесной время от времени «закручивал гайки», пытаясь снизить долю теневого банковского сектора в стране и навести порядок на кредитном рынке. Наибольшим снижением отметился бразильский рынок. Фондовый индекс Bovespa рухнул в 1-м квартале почти на 7.5%, что стало наиболее значительной просадкой после 32%-ного обвала в начале 1995 года. «Лучом света в тёмном царстве» фондовых рынков развивающихся стран стала Турция, чей ISE National 100 Index (XU100) взлетел за рассматриваемый период на 9.6%. Основной причиной успеха называется повышение рейтинговым агентством S&P долгосрочной кредитной оценки этой страны и общий подъём внутренней деловой активности.

Ненамного лучше дела в прошедшем периоде обстояли и у сырьевых рынков, связанных прочной логической цепочкой со всё тем же Китаем – все наиболее часто цитируемые сводные индексы широкого набора сырьевых фьючерсов, такие как Thomson Reuters/Jefferies CRB Commodity Index, остались либо «в нулях», либо продемонстрировали умеренное снижение. Исключением можно назвать лишь цены на нефть (что, впрочем, никак не помогло ни российскому рублю, ни отечественному фондовому рынку). Хотя североморская Brent за первый квартал осталась практически на прежних уровнях 107-109 долларов за баррель, западнотехасская WTI прибавила 5.3%.

Касательно набившей оскомину темы кризиса на Кипре вчера высказывался американский нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, который считает единственным правильным решением для правительства Кипра немедленный выход из зоны евро. Кроме того, он добавил, что если этого не будет сделано, Кипр попадет в невероятно тяжелую депрессию, которая будет длиться многие годы — до тех пор, пока островное государство будет пытаться построить новый экспортный сектор экономики. Он считает, что оставить евро и позволить новой валюте резко упасть означает значительно ускорить восстановление. Тем не менее, ранее на этой неделе Министр финансов Кипра заявлял, что островное государство не собирается покидать валютный союз.

Вчера на фондовом рынке США превалировали желания закрыть квартал на позитивной ноте, чему далеко не способствовала слабая макростатистика. Так, отчет минтруда США зафиксировал рост количества обращений за пособиями по безработице за предыдущую неделю до уровня 357 тыс. против консенсус-прогноза на уровне 340 тыс. Данные по индексу менеджеров по закупкам Чикаго (Chicago PMI), как мы и предполагали, также оказались существенно хуже ожиданий: 52.4 пункта против среднего прогноза 56.5 пкт (об этом можно было судить по тону высказываний главы ФРБ Чикаго Чарльза Ивэнса на его позавчерашней пресс-конференции, которую мы упоминали во вчерашнем утреннем обзоре). Впрочем, данные по ВВП США за 4-й квартал прошлого года в окончательной версии были в очередной раз пересмотрены до уровня +0.4% с предыдущей оценки +0.1%, хотя рынок (видимо, пресытившись чересчур частыми и навязчивыми передёргиваниями ключевых параметров макроэкономической статистики) практически никак не отреагировал на эту новость.

Тем не менее, как уже было сказано, трейдеры были твёрдо нацелены отметать всяческий негатив и поставить очередной рекорд в последний торговый день месяца. Индекс S&P 500 в очередной раз обновил исторический максимум, достигнув в ходе торгов уровня 1570.28. Предыдущий рекорд был установлен 9 октября 2007 года, когда индекс повысился до уровня 1565.15.

Большинство компонентов индекса Dow Jones, 21 из 30, также закрылись в плюсе. Максимальные потери понесли акции Chevron Corporation (CVX, -0.62%). Лидером оказались акции Hewlett-Packard Company (HPQ, +1.15%).

На момент закрытия: Dow прибавил 0.34% до 14574.85, Nasdaq продвинулся на те же 0.34% до 3267.52, а S&P 500 сделал очередной рывок вверх на 0.39% до 1568.93.

Прогнозы:

·         Индекс потребительского доверия от Университета Штата Мичиган за март выйдет хуже ожиданий.

·         Персональные доходы и расходы в США в феврале также несколько разочаруют, однако рынок не сможет отреагировать на эти данные по причине его закрытия в выходной день.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала