Рейтинг@Mail.ru
Симптомы "медвежьей болезни" пока очевидны - 05.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Симптомы "медвежьей болезни" пока очевидны

Читать Прайм в
Дзен Telegram

      Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг изменились разнонапраленно - британский FTSE-100 (-1,19%), немецкий DAX (-0,73%), французский CAC (-0,77%), американские Dow (+0,38%), S&P500 (+0,41%), Nasdaq Сomposite (+0,2%). Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Банк Англии вчера не стали менять параметры проводимой денежно-кредитной политики и сохранили свои базовые ставки на прежнем минимальном уровне. На пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ его глава Марио Драги отметил слабую экономическую активность в еврозоне, но выразил надежду относительно её постепенного восстановления позднее в этом году, поскольку заметное улучшение ситуации на финансовых рынках должно произвести на реальную экономику положительный эффект.

      Вышедшие в четверг данные по деловой активности в сфере услуг еврозоны оказались хуже ожиданий, а сводный PMI еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе упал в марте до 46,5 пункта по сравнению с 47,9 пункта в феврале. Значение этого индикатора находится ниже ключевого уровня в 50 пунктов уже 14 месяцев подряд, подтверждая тезис затянувшегося падения деловой активности в европейской экономике.

      Довольно пессимистичными вчера оказались данные с ключевого для политики ФРС рынка труда, поскольку число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю достигло максимального уровня в этом году. В этом контексте выступивший глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс обоснованно выразил сомнение в том, что ФРС сможет вскоре начать сокращение объемов покупки облигаций.

      Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром теряют 0,1-0,2%. Азиатские фондовые индексы меняются разнонаправленно. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent вчера потеряли около 1% и сегодня колеблются возле отметки $106,5 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.

      Отечественный рынок акций в четверг продолжил демонстрировать разнонаправленные колебания в рамках бокового диапазона в контексте сложившегося  противоречивого внешнего фона, выразившегося в разнонаправленной  динамике западных фондовых индексов и понижении мировых цен на нефть. Причем количество снизившихся вчера в цене акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно равным числу выросших. При этом индекс ММВБ вчера продолжил колебания в рамках сложившегося довольно узкого торгового диапазона, а в самом конце торгового дня по уже сложившейся на этой неделе традиции он нырнул под уровень в 1430 пунктов.

 

График индекса ММВБ (дневной)

 

MICEX
MICEX

 

 

      В целом за основную торговую сессию индекс ММВБ вчера потерял символические 0,07%, однако его неспособность уже вторую неделю вернуться к отметке в 1450 пунктов служит симптомом поразившей его "медвежьей болезни".

В свою очередь долларовый индекс РТС вчера достиг новых минимальных отметок в текущем году, потеряв ещё 0,5% вследствие ослабления позиций российской валюты. Негативную роль в ослаблении рубля играет отмечающееся снижение мировых цен на нефть, уменьшение экспортных продаж валюты в начале квартала, отток капитала и ожидания снижения Банком России процентных ставок.

      В перспективе на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут дефицит госбюджета Италии в 12-00 мск, розничные продажи в еврозоне в 13-00 мск, промышленные заказы в Германии в 14-00 мск, уровень безработицы в США, занятость в несельскохозяйственном секторе в США и торговый баланс США в

16-30 мск. Среди корпоративных событий стоит выделить отчет Татнефти по МСФО. Уралкалий планирует опубликовать операционные результаты. Магнит закроет реестр к собранию акционеров.

 

ФосАгро - ао. Котировки акций ФосАгро вчера оказались в лидерах роста российского фондового рынка в преддверии намеченного на пятницу 5 апреля Совета директоров ФосАгро, который рассмотрит вопросы подготовки к годовому собранию акционеров и, в частности, может принять решение о выплате дополнительных дивидендов по итогам прошлого года. Вместе с тем стоит иметь в виду, что в прошлом году ФосАгро уже выплачивала промежуточные дивиденды за 9 месяцев и поэтому принятие решения о дополнительных дивидендных выплатах, превышающих величину в 30 рублей на акцию, на наш взгляд, маловероятно.

 

График акций ФосАгро  (дневной)

PHOR
PHOR

 

 

 

      Акрон - ао. Котировки акции Акрона нащупали поддержку в районе уровня

1300 рублей и могут показать от неё отскок, отреагировав на корпоративные новости. Отметим, что Совет директоров Акрона на заседании в пятницу 5 апреля рассмотрит вопросы к годовому собиранию акционеров и выдаст свои рекомендации по выплате дивидендов за прошлый год. Однако поскольку компания  уже выплатила акционерам дивиденды за 9 месяцев прошлого года в размере 46 рублей на акцию, дополнительные дивидендные выплаты за прошлый год вряд ли окажутся значительными. Предполагаемая дата закрытия реестра к годовому собранию акционеров - 11 апреля.

 

График акций  Акрона   (дневной)

 

AKRN
AKRN

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала