Рейтинг@Mail.ru
Просьбы о переносе внедрения Базеля III основаны на эмоциях - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон для интервьюИнтервью

Просьбы о переносе внедрения Базеля III основаны на эмоциях

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На съезде АРБ, прошедшем в среду, банкиры вновь просили Центробанк отсрочить введение нормативов Базеля III с 1 октября, когда вводятся три норматива достаточности капитала, вместо одного сейчас. Участники рынка говорят, что период подготовки недостаточен, а сами требования чересчур жесткие. Позицию регулятора прокомментировал первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский в интервью агентству "Прайм". Беседовала Анна Граник.

Вопрос: Алексей Юрьевич, банки уже в который раз говорят о необходимости переноса срока. Не изменилась ли позиция ЦБ?

Ответ: В моем представлении просьбы по поводу переноса внедрения Базеля III основаны, главным образом, на эмоциях. Первый источник эмоций - задетое чувство справедливости. Вот, мол, и Европа не перешла, и Америка (США) не перешла. В этом банковское сообщество усматривает не результат стечения обстоятельств, а намеренные действия банкиров и властей соответствующих стран и регионов, направленные на получение конкурентных преимуществ на глобальном рынке. На этом фоне возникает острое ощущение несправедливости: а нас-то за что, мы чем хуже?

Вопрос: А на самом деле как?

Ответ: Зная ситуацию, могу уверенно сказать, что задержки во внедрении Базеля III являются следствием реальных трудностей, прежде всего правовых, но не только, с которыми столкнулись некоторые страны при подготовке новых пруденциальных норм. Кстати, Россия здесь не является исключением. В соответствии с документом Базельского комитета по банковскому надзору Базель III должен быть внедрен всеми странами-членами этой организации с начала 2013 года. Мы отстаем от графика на девять месяцев. При этом намерений "нарочно отстать" у нас, разумеется, не было.

Вопрос: Почему же мы тогда отстали?

Ответ: Причиной был дефицит "методических мощностей". Сейчас департамент банковского регулирования, созданный год назад в значительной степени специально под базельскиепроекты, вышел на проектную мощность и, надеюсь, отставать мы больше не будем. Впрочем, и опережать график не собираемся.

Вопрос: А другие страны?

Ответ: Нет никаких сомнений, что все страны в обозримой перспективе "встанут в строй", присоединившись к нерушимому блоку стран, которые в строю уже стоят - и не жалуются на превратности судьбы. Для информации: с 1 января этого года на Базель III из стран-членов БКБН перешли Австралия, Канада, Китай, Гонконг, Индия, Япония, Мексика, Саудовская Аравия, Сингапур, ЮАР и Швейцария, а с 1 октября перейдет Бразилия.

Вопрос: Вернемся к причинам негативных эмоций?

Ответ: Давайте вернемся. Второй источник отрицательных эмоций в банковской среде - инстинкт самосохранения и естественный страх перед новым, неизведанным. Банкиры - и не без известных оснований - всегда встречают новации регуляторов с опаской. А про особый консерватизм Базеля III, видимо, много слышали. Документ и в самом деле весьма консервативный и не простой в реализации. Но взялся за гуж...

Вопрос: То есть Вы считаете, что оснований для переноса нет?

Ответ: Материальных оснований для постановки вопроса о переносе внедрения Базеля III, на мой взгляд, нет. По всем нашим предварительным оценкам, никаких шоков в связи с переходом на расчет достаточности капитала по Базелю III ни система, ни банки (как минимум, их подавляющее большинство) испытать не должны. Да и есть впереди еще полгода на подготовку. Так что не стоит печалиться.

Вопрос: По итогам апреля все банки сдадут в ЦБ отчетность, в которой будет произведен расчет капитала и иных нормативов по новым требованиям. Какие-то выводы могут последовать? Вы можете пересмотреть свою позицию?

Ответ: В мае получим и изучим отчетность банков. При необходимости по итогам изучения отдельно подумаем о мерах нашего реагирования. Но это могут быть, скорее, какие-то точечные действия в рамках надзора. Что касается собственно "переноса", то помимо отсутствия необходимости, для этого просто нет возможностей. Если, конечно, мы не хотим нанести серьезный удар по имиджу нашей банковской системы. И по имиджу страны. А мы, разумеется, не хотим.

Вопрос: Банкиры еще говорят о сложностях, которые неминуемы в привлечении конвертируемых субординированных евробондов. Они верят, что тридцатилетние или даже "вечные" бонды разместить можно, но убедить инвесторов конвертировать долговые бумаги в капитал первого уровня невозможно.

Ответ: Здесь у нас пространство для маневра напрочь отсутствует. Элементы капитала по Базелю III определяет сам этот документ. Мы не можем пороть отсебятину и включать в расчет достаточности капитала элементы, которые не будет соответствовать Базелю III. В противном случае мы будем признаны несоответствующими Базелю III со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если какой-то банк не уложится в новые нормативы достаточности капитала, то это будет неприятно, но не критично, поболеет и выздоровеет. А вот если мы объявим о переходе, а на самом деле подтасуем результат, то это будет очень худо.

Вопрос: Предусмотрен ли какой-либо контроль со стороны Базельского комитета за работой стран по переходу на Базель III?

Ответ: Да, он оценивается миссиями, в состав которых входят эксперты из органов регулирования и надзора разных стран. России предстоит проходить эту проверку в 2015 году, в "последнем транше". Подходы к оценке ситуации с переходом на Базель III очень жесткие. Шаг влево, шаг вправо... - ну, в общем, сами знаете.

Вопрос: Алексей Юрьевич, а мы не можем вообще отказаться от внедрения Базеля III? Мы же не внедряли Базель II, как другие страны...

Ответ: Внедрение Базеля III в отличие от Базеля I и Базеля II имеет статус выполнения политического решения, принятого совместно руководителями стран G20. Так что внедрение Базеля III - это не прихоть, а императив. И вариантов у нас нет - только вперед и вверх. Впрочем, там тоже все должно быть нормально. Для всех, кто нормально работает.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала