Рейтинг@Mail.ru
Отчетность американских компаний может воодушевить инвесторов - 08.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отчетность американских компаний может воодушевить инвесторов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок в пятницу все-таки сломал локальную поддержку 1420 пунктов по ММВБ на внешнем негативе.
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 416,69 пунктов, снизившись за день на 0,71%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 31,492 млрд. руб.


Теперь на новой торговой неделе все будет зависеть от того, смогут ли восстановиться мировые площадки: у нас пока открыта дорога вниз. Если в понедельник индекс ММВБ не покажет закрытие выше уровня 1420 (при такой конфигурации пятничное движение можно будет считать фальш-пробоем), следующей технической целью становится диапазон 1380-1360 пунктов.


При этом мировые рынки акций и валютные пары остаются высоковолатильными. С одной стороны серьезных поводов для резкого локального падения вроде бы нет, с другой, технические факторы и настроения инвесторов становятся все хуже. Прежде всего, опасения вызывает возможная коррекция на американском рынке, где индекс S&P обновил исторический максимум и тут же начал снижаться.


Пока индикатор демонстрирует колебания между 1540 и 1575 пунктами. Теоретически после консолидации в данном диапазоне возможен выход на новые, более высокие уровни. Но пока такая динамика не сформировалась, исключать возможность усиления коррекции нельзя. Напомним, что сейчас технический потенциал падения S&P составляет от 3% о 5%.


Инвестиционное сообщество, которое опасается сворачивания программ стимулирования уже в течение текущего года, нервируют выступления представителей ФРС США. На этом фоне мы снова видим бегство от рисков и покупку защитных инструментов. Ставка доходности по ключевому показательному инструменту - десятилетним US-Treasures опустилась до 1,69%. В прошлый раз ниже данного уровня индикатор был лишь в начале декабря 2012 года, когда рынки еще не получили от ФРС США бессрочный выкуп долговых инструментов.


Столь низкая доходность по десятилетним гособлигациям США должна была бы говорить о крайне негативном отношении инвесторов к рискам. Но это не подтверждают другие площадки. Так, мы видим резкое укрепление евро против доллара - почти до уровня 1,30 - на фоне ободряющих заявлений уже председателя ЕЦБ Марио Драги о важности сохранения единой европейской валюты.
Котировки сырьевого рынка также полностью раскоррелированы: мировые цены на нефть показали резкое снижение. Brent сломала поддержку и ушла в прошлый технический диапазон, нижней границей которого является уровень $103.


Котировки ослабляются с одной стороны на снижении рисков конфликта вокруг Ирана - в пятницу в Алма-Ате начался очередной раунд переговоров по урегулированию иранской ядерной программы, где Иран представил участникам переговоров свой план решения ситуации.


А с другой стороны сырьевой рынок показывает, что экономика не нуждается пока в наращивании сырья, и неизвестно, будет ли нуждаться или в процессе кризиса развитые страны все-таки смогут переориентировать хозяйственные процессы на внутренние и альтернативные источники энергии. Но это пока вопрос будущего, сейчас же российский рынок ценных бумаг больше занимает вопрос технических колебаний цен на углеводороды. И решается этот вопрос явно не в пользу роста.


Интересно, что золото за прошлую неделю показывало снижение, а в пятницу мы наблюдали рост более чем на 1,5%. Это также может служить сигналом ухода инвесторов из рисков.


Но, тем не менее, в итоге все равно все будет зависеть от настроений в США, остальные факторы пока вторичны. В среду будут опубликованы протоколы мартовского заседания Федрезерва. Это станет ключевым ожиданием недели. Если инвесторы получат сигнал о сохранении программ стимулирования экономики, они смогут переломить попытку разворота вниз. Тем более на этой неделе начинается сезон отчетностей американских компаний, что также может воодушевить инвесторов.


В этом случае и все зависимые рынки, в том числе и российский, смогут восстановить часть утраченных позиций. Первым сопротивлением для индекса ММВБ является уровень 1435 пунктов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала