Рейтинг@Mail.ru
Фондовые индексы США: танцуй пока молодой - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фондовые индексы США: танцуй пока молодой

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Китай с самого утра опять задаёт неоднозначный тон перед началом торгов в Европе своей макростатистикой. Хотя внешнеторговый баланс Поднебесной в марте несколько подрос, игроков обескуражили опережающие темпы роста импорта (+14.1%) над экспортом (+10%). С одной стороны, это – хорошая новость для сырьевых «быков», свидетельствующая о том, что внутренний спрос в Китае всё-таки может служить новым драйвером вывода экономики на двузначные темпы роста ВВП. С другой, данные по экспорту свидетельствуют о гораздо более глубокой, чем все думают, рецессии у основных торговых партнёров Китая – США и Западной Европы, что в очередной раз даёт повод задуматься о правомочности ралли на фондовом рынке США (в особенности, после разгромных отчётов о состоянии американского рынка труда на прошлой неделе).

Положительно на динамике индексов отразились вышедшие вчера утром данные по инфляции в Китае, которые, как мы сообщали во вчерашнем утреннем обзоре, зафиксировали снижение инфляционного давления, что теоретически развязывает Народному банку Китая руки для проведения стимулирующих программ. Вышедшие отчеты по инфляции внушают участникам рынка уверенность в том, что власти Китая получают больше возможностей для проведения дополнительных мер, направленных на ограничение замедления экономики Поднебесной. Тем не менее, что касается американской макростатистики, то тут по-прежнему не всё гладко. В феврале запасы товаров на оптовых складах в США снизились на 0.3% в помесячном выражении. Консенсус-прогноз рынка ожидал увидеть рост запасов в этом месяце на уровне 0.5% относительно января. В свою очередь, в январе, согласно пересмотренным данным, показатель вырос всего на 0.8%, а не на 1.2%, как сообщалось ранее. Если бы на фоне этих данных мы видели сильные розничные продажи, то можно было бы сделать вывод о том, что оптовики не поспевают за увеличившимися торговыми оборотами. Однако в реальности, как нам известно, всё обстоит совсем не так, и причиной снижения вышеуказанного индикатора являются банальные пониженные ожидания в отношении потребительского спроса во 2-м квартале.

Энергетическое агентство (EIA) при Минэнерго США вчера понизило прогноз потребления нефти в 2013-2014 годах. Во вчерашнем отчёте содержится прогноз роста потребления «чёрного золота» до конца текущего года на 1 млн баррелей в сутки до 90 млн баррелей в сутки, однако это ниже предыдущей оценки роста агентством на 140,000 баррелей в сутки. Далее, EIA предсказывает в 2014 году рост спроса на нефть уже на 1.3 млн баррелей в сутки, однако это опять-таки ниже его предыдущей цифры роста на 200 тыс. баррелей в сутки. Цены на нефть на NYMEX отреагировали незамедлительной коррекцией: майские фьючерсы на WTI упали на 0.23% до 93.98 доллара за баррель в азиатскую электронную торговую сессию. Вчера, до выхода данной негативной новости, их дневной прирост составил 0.91% до 94.21 доллара за баррель. Безусловно, это – негативный сигнал для рубля и российских фондовых индексов перед открытием сегодняшних торгов. Напомним, что сегодня вечером ожидается официальный отчёт от минэнерго США по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов.

Возвращаясь к вчерашним корпоративным событиям в США, акции Alcoa (AA), представившей накануне свой неоднозначный, хотя, в целом, скорее позитивный финансовый отчет за 1-й квартал, восстановились от минимумов в начале торгов и закрыли день с приростом на 0.36%. Инвесторы вдруг переключились на поиск причин слабых данных по выручке алюминиевого гиганта и сочли их отражением снижения биржевых цен на металл, конца и края которому пока не видно. Тем не менее, менеджмент компании подтвердил свой прогноз об увеличении спроса на алюминий в мире в 2013 году на 7%, хотя при этом прогноз по собственному производству был сокращен.

Кроме Alcoa (AA), на текущей неделе квартальные результаты также представят ещё две компании – представительницы финансового сектора, акции которых входят в состав индекса Dow Jones – JP Morgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC). Их квартальные отчёты будут представлены в пятницу.

Несмотря на неоднозначные корпоративные данные и невыразительную макростатистику, большинство компонентов индекса Dow Jones, 24 из 30, завершили вчерашние торги ростом. Лидером оказались акции Microsoft Corporation (MSFT, +3.86%) на сообщении о возобновлении работы над Windows 8 с целью достижения этой операционной системой всех современных требований к ресурсоёмкости и быстродействию при установке на планшетные компьютеры. Максимальные потери понесли акции производитель промтоваров и косметики Procter & Gamble (PG, -0.65%) и финансовая карточная система American Express (AXP, -0.58%) на понижении прогнозов финансовых результатов рядом крупных инвестдомов. Почти все сектора индекса S&P 500 завершили торги положительной динамикой. Максимальный рост показал сектор базовых материалов (+1.6%). Максимальные потери понес сервисный сектор (-0.1%) и сектор потребительских товаров (-0.1%).

Британия вновь отступила на полшага назад от маячившего над ней нового витка рецессии. Как показали последние данные, которые были представлены вчера британским Национальным институтом экономических и социальных исследований (NIESR) , британская экономика немного выросла в первом квартале, что помогло избежать тройной рецессии. Согласно оценке от NIESR, за первые три месяца этого года валовой внутренний продукт в Великобритании подрос приблизительно на 0.1%, что произошло после двух последовательных кварталов спада. Напомним, что согласно официальным данным, за последние три месяца прошлого года экономика сократилась на 0.3%, вызвав при этом опасения наступления уже третьей официальной рецессии в посткризисные годы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала