Рейтинг@Mail.ru
Мировые финансовые рынки сегодня - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировые финансовые рынки сегодня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

СЕЗОН ОТЧЕТНОСТИ В США
Хороший сезон отчетности в США вполне может поддержать рынок акций в апреле. Однако после его завершения инвесторы начнут обращать внимание на экономику. Подтверждение ее замедления может стать поводом для коррекции, которую мы рекомендуем использовать как возможность войти в подешевевшие активы.
Российский рынок акций начал немного восстанавливать позиции, а индексы в США устремились к очередным максимумам. Хорошее начало сезона отчетности в Штатах вернуло оптимизм на фондовые площадки. Алюминиевый гигант Alcoa по итогам I квартала 2013 года показал рост прибыли, который существенно превзошел прогнозы аналитиков. Отчеты американских компаний вполне могут поддержать подъем на рынке акций в апреле. Многие эмитенты (в том числе и Apple) давали очень консервативные прогнозы и вполне могут их превзойти.
В то же время мы видим ухудшение экономических индикаторов в США, при этом фондовые площадки находятся на своих максимумах. Если тренд на замедление темпов роста американской экономики получит подтверждение в апреле, то акции вполне могут скорректироваться. Тем более что весенние месяцы традиционно не самые хорошие для equity.


МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ В США
Мы не исключаем, что мартовское ухудшение экономики Штатов - частично следствие fiscal cliff, негативный эффект от которого должен со временем снижаться. К тому же слабость рынка труда - повод для ФРС не сворачивать стимулы.
Первым сигналом о замедлении темпов роста экономики США стали мартовские значения индексов ISM. Показатель по промышленности снизился до 51,3 п. с 54,0 п. в феврале. Данный индикатор традиционно рассматривается как опережающий и имеет сильную корреляцию с ВВП. Подтверждением ухудшения дел стали данные с рынка труда, которые по итогам марта оказались существенно хуже прогнозов. В первый месяц весны в Штатах было создано всего 88 тыс. рабочих мест, что является минимальным значением с середины 2011 года.

 

НЕФТЬ: ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
Падение цен на прошлой неделе не должно вызывать опасений. Черное золото строго ходит в коридоре 100-120 долл./баррель. И поводов для выхода из него пока нет.
Нефтяные котировки на прошлой неделе начали снижаться и достигли минимального с начала этого года значения (порядка 104 долл./баррель). От своих февральских максимумов черное золото потеряло порядка 13%. Стоит ли начинать беспокоиться? Вот ключевой вопрос, который задают инвесторы. Мы считаем, что нет. Нефть вполне предсказуемо ходит в устоявшемся за последние два года коридоре в 100-120 долл./баррель, и поводов для выхода из него мы не видим. ОПЕК, регулируя спрос и предложение, является сильным гарантом твердости данного диапазона. При этом он устраивает как потребителей, так и производителей, т.к. и те и другие заинтересованы в предсказуемости нефтяных цен. В целом должны быть довольны и спекулянты, имея вполне широкий диапазон для совершения сделок. Пошатнуть данный баланс могут лишь мощные и обоснованные ожидания либо роста, либо снижения потребления, а их в ближайшей перспективе пока нет.


ТЕМПЫ РОСТА ЭКОНОМИКИ РФ ЗАМЕДЛЯЮТСЯ
На фоне очевидного замедления экономики РФ нет сомнений, что Банк Росси будет вынужден пойти на снижение ставок. Тем более что инфляционные риски начинают снижаться. Однако с учетом возможного расширения функций ЦБ не исключено, что регулятору придется несколько подкорректировать свой инструментарий.
Согласно оценкам МЭР, в январе - марте рост ВВП РФ составил всего 1% г/г, а это значит, что по отношению к IV кварталу 2012 года показатель и вовсе может стать отрицательным. Причины столь слабых результатов кроются в замедлении потребления. Расходы домохозяйств последние несколько лет были основным фактором, которые удерживали нашу экономику на траектории 4-5% роста.
В начале 2013 года и он исчерпал себя. Видимо, если не будут приняты меры, то темпы роста ВВП страны на 2-2,5% по итогам этого года вполне могут стать реальностью. На этом фоне давление на ЦБ может усилиться, особенно если в его мандат войдет ответственность за экономический рост.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала