Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ откроется в минусе, рубль ослабнет на негативе по нефти и Китаю - 15.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ откроется в минусе, рубль ослабнет на негативе по нефти и Китаю

© РИА Новости . Илья ПиталевВ операционном зале Московской биржи
В операционном зале Московской биржи
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 15 апр - Прайм. Российский рынок акций на открытии торгов в понедельник продолжит падать на фоне слабой статистики по экономике Китая. Рубль также будет под давлением из-за негативной динамики нефтяных цен, считают аналитики.

ПРОГНОЗЫ НА ОТКРЫТИЕ

Открытие торгов на российском рынке продет под флагом "медведей" - участники рынка вряд ли проигнорируют утреннее падение фьючерса на S&P500

примерно на полпроцента, считает начальник аналитического отдела ГК "Алор" Наталья Лесина.

"Падение спроса на риск связано с оглашением статистики по экономике Китая: в первом квартале ВВП вырос на 7,7%, хотя прогнозировалось увеличение на 8,0%. Также хуже прогноза оказались и данные по промпроизводству, рост составил 8,9% против ожидавшихся 10,0%. Лучше прогнозов оказались лишь розничные продажи, увеличение которых составило 12,6%, что на 0,1% пункта лучше ожиданий. Тем не менее, в целом статистика вышла явно негативной, что и привело к распродажам не только на азиатских площадках, но и оказало негативное давление на все финансовые рынки", - сказала Лесина.

Негативного открытия торгов ожидает и заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

"Рынки Азии снижаются. Впрочем, я рекомендую выкупать снижение. Есть риск северокорейского ракетного удара, который увенчает торжества в память о Ким Ир Сене, но этот риск не носит глобальный характер. То, что происходит рядом с Кореей - в Японии - для рынков важнее. Банк Японии, сигнализирует, что политика ослабления может продлиться еще два года. Рекомендую довериться поддержке 101 доллар на графике нефти (Brent

)", - сказал Верников.

Снижение цен на нефть и уменьшение склонности игроков к риску будут оказывать давление на российскую валюту, считает главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. "Полагаем, что пара доллар/рубль

будет находиться в диапазоне 31,00-31,30 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль
будет торговаться в пределах значений 40,60-39,85 рубля за евро", - прогнозирует он.

Ослабления рубля на негативном внешнем фоне ожидает и Лесина из "Алора". "Пара доллар/рубль в пятницу закрылась чуть выше 31, следующей целью роста станет отметка 31,3, далее 31,5. Итоги дня будут в первую очередь зависеть от отчетности Citigroup, которая повлияет на расстановку сил на рынках. Хорошие данные могут привести к смене настроений и оказать поддержку рублю", - сказала она.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ НЕГАТИВНЫ

Большинство американских фондовых индексов на предыдущих торгах снизилось на 0,2-0,3% на фоне слабой статистики по розничным продажам в США и данных, свидетельствующих о резком ухудшении потребительских настроений в стране. Промышленный индекс Dow Jones

остался на уровне открытия - 14865,06 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ
потерял 0,16% и составил 3294,95 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,28% - до 1588,85 пункта.

Как сообщило министерство торговли, объем розничных продаж в США в марте снизился на 0,4% по сравнению с февралем, когда рост составил 1%, в то время как аналитики не ожидали изменения показателя. Индекс потребительских настроений в США в апреле, по предварительной оценке, упал до 72,3 пункта с 78,6 пункта в марте, хотя ожидалось снижение лишь на 0,1 процентного пункта.

Кроме того, в пятницу стало известно, что цены производителей в США в марте после устранения сезонных колебаний снизились по сравнению с февралем на 0,6%, а в годовом выражении цены выросли на 1,1%, что стало самым незначительным ростом за последние восемь месяцев. Аналитики ожидали снижения показателя на 0,2% по сравнению с февралем и роста на 1,4% в годовом исчислении.

Инвесторы также обратили внимание на квартальные отчеты компаний J.P. Morgan Chase & Co. и Wells Fargo. Чистая прибыль J.P. Morgan составила 1,61 доллара на акцию против 1,2 доллара в 2012 году (прогноз 1,39 доллара). Показатель Wells Fargo составил 0,92 доллара против 0,75 доллара (прогноз 0,89 доллара). При этом банк зафиксировал снижение объема ипотечного кредитования.

Фондовые фьючерсы США с утра снижались на 0,4%. Азиатские биржи с утра падали на 0,2-1,3% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 100,1 доллара за баррель (-2,1% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро составляет 1,3078 доллара против 1,3110 доллара на закрытие предыдущих торгов.

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Фондовый рынок РФ в пятницу открылся снижением, которое к концу дня лишь усилилось. Негативной динамике способствовало падение азиатских, американских и европейских площадок, а также ослабление цен на нефть. Индекс ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 1,13% - до 1385,84 пункта, индекс РТС упал на 1,93% - до 1405,47 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов пятницы повысился на 19 коп - до 31,08 рубля, евро повысился на 17 коп - до 40,65 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом возросла на 19 коп по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 35,39 рубля.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала