Рейтинг@Mail.ru
Покупателями выступают краткосрочные спекулянты - 17.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покупателями выступают краткосрочные спекулянты

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Торговля на нашем рынке акций остается под сильным психологическим прессом из-за волны негатива, накрывшей зарубежные торговые площадки. Однако вчера давление нерезидентских продаж временно ослабло. Торговый оборот по индексу ММВБ заметно снизился (28 млрд. руб.) по сравнению с понедельником, но в целом пока не очень ясно - то ли это вызвано технической перепроданностью рынка, то ли основные продажи уже вылились, и рынок вышел к надежным уровням поддержки. В этих условиях вчерашний день ушел на консолидацию на достигнутых уровнях. Для организации отскока у наших участников после трехдневного пике не было ни сил, ни желания.


Однако сегодня возможности для коррекции заметно улучшились. Снижение мартовской инфляции в США лишило "медведей" аргументов в пользу скорого окончания программы QE3. ФРС может и дальше без оглядки на инфляционные риски закачивать ликвидность на финансовые рынки. На этих данных доллар, разумеется, устремился вниз, а цены на сырье пошли вверх.


Принципиально важными стали также итоги вчерашних торгов на американском рынке акций. После достижения на прошлой неделе индексом SP500 рекордного исторического максимума 1597 п. техническая фиксация прибыли напрашивалась сама собой. Подходящий повод был найден, и индекс SP500 в понедельник спланировал к уровню недельной балансовой цены ОВР-5 (1552 п.). Пробой этого уровня явился бы сейчас крайне нежелательным, поскольку в этом случае открывается дорога для последующего углубления коррекции и слому 5-месячной восходящего тренда. В этом сценарии индекс SP500 способен откатиться в район долгосрочной поддержки ~1470 п. (-5%). Однако снятие рисков возможного сворачивания программы QE3 вернуло интерес инвесторов к покупкам акций. Более того, отчетная кампания по итогам 1 квартала пока протекает в целом успешно. Большинство корпоративных отчетов превышает прогнозные показатели. В итоге индекс SP500 в ходе вчерашнего отскока отыграл ровно половину от падения со своего исторического максимума. Балансовая недельная цена ОВР-5 при этом повысилась до 1570 п., а месячная балансовая цена ОВР-20 располагается сейчас на 1566 п. Полагаем, что в ближайшие дни борьба развернется вокруг именно этой зоны.


На фоне возвращения интереса к риску наши участники сегодня также могут попытаться организовать коррекционный отскок для снятия технической перекупленности рынка. Для начала индексу ММВБ необходимо преодолеть промежуточное сопротивление в районе 1366-1370 п. Если эту зону не удастся пройти сходу - это может привести к повторному снижению к новым минимумам. В случае удачи следующим уровнем сопротивления является уровень нулевой доходности по недельным торговым позициям ОВР-5 (1381,7 п.) и далее 1391 п. (50%-ная коррекция от падения). До тех пор, пока индекс будет торговаться ниже месячной балансовой цены (ОВР-20=1399 п.) основными покупателями будут выступать преимущественно краткосрочные спекулянты, фиксирующие короткие позиции. Другие категории игроков будут воздерживаться от активных действий, дожидаясь стабилизации ситуации на внешних рынках.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала