Рейтинг@Mail.ru
ЦБ не считает необходимым пересматривать прогноз кредитования на фоне замедления экономики - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ не считает необходимым пересматривать прогноз кредитования на фоне замедления экономики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 18 апр - Прайм. Центробанк РФ не считает необходимым пересматривать прогноз роста совокупного кредитного портфеля российских банков на уровне 15-20% на фоне ухудшения экономического прогноза, сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Симановский.

Минэкономразвития на прошлой неделе ухудшило основные прогнозы развития экономики РФ на текущий год: прогноз по росту ВВП понижен до 2,4% с 3,6%, промпроизводства - до 2% с 3,6%, инвестиций в основной капитал - до 4,6% с 6,5%. ЦБ ранее озвучило прогнозы по кредитам предприятиям в 2013 году на уровне 15%, населению – 25-30%.

"Банковский сектор и кредитование завязано на экономике, вне всякого сомнения. Динамика кредитования отражает тренд экономический. Это было всегда и в этом году это тоже будет", - сказал он. По его словам, динамика кредитов предприятиям и населению в прошлом году без учета валютного курса отличалась от динамики номинального роста ВВП (учитывая рост цен на товары промышленного производства) на 20 базисных пунктов. "В предыдущие годы, в 2010 и в 2011 годах динамика кредитования была значимо выше, чем динамика экономического роста", - отметил первый зампред.

"Прогноз экономического роста плюс прогноз роста промышленных цен ведет к определенному изменению прогнозов динамики кредитования, но таких переоценок мы не делали в силу того, что прогноз динамики кредитования имеет меньшее значение, чем экономический рост", - пояснил он.

"Я исхожу из того, что в 2013 году скорее сохранится ситуация 2012 года, чем предыдущих годов. По крайней мере, разрыв будет минимальным", - сказал он, добавив, что подобные прогнозы строятся на некой инерционности. Симановский отметил, что в данном случае уточнение прогноза экономического роста для кредитования будет иметь влияние очень умеренное и почти незаметное, поскольку в озвученном ранее Банком России прогнозе роста совокупного кредитного портфеля по итогам 2013 года на уровне 15-20% закладывается "вилка" в 5 процентных пунктов. "Нет необходимости пока делать такие переоценки. А дальше видно будет", - сказал первый зампред ЦБ.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала