Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ закрылся в слабом минусе в отсутствие драйверов роста - 18.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ закрылся в слабом минусе в отсутствие драйверов роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 18 апр - Прайм. Российский фондовый рынок, который в четверг торговался в зеленой зоне на фоне локального восстановления цен на нефть и позитивной динамики западных бирж, к концу дня вернулся к уровням предыдущего закрытия, отреагировав на замедление роста нефтяных цен.

 

Индекс ММВБ 

 по итогам торгов четверга снизился на 0,05% - до 1335,21 пункта, индекс РТС 
 упал на 0,04% - до 1327,44 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Цена на нефть марки Brent 

 к 18.59 мск четверга выросла на 0,67% - до 98,34 доллара за баррель.

 

ВНЕШНИЙ ФОН

Поддержку отечественному фондовому рынку в четверг оказали цены на нефть марки Brent, которые отскочили вверх от уровня 97 долларов за баррель после сильного падения в среду, а также заявление главы Сбербанка

Германа Грефа, что он ожидает снижения ставок Банка России в июне. Однако в конце торгов четверга нефть вновь начала опускаться, что не позволило рынку акций закрыться в уверенном плюсе.

В Европе тоже не все однозначно. С одной стороны, появились сообщения, что нижняя палата немецкого парламента одобрила предоставление Кипру финансовой помощи через Европейский стабилизационный механизм (ESM). С другой, в ночь на четверг рейтинговое агентство Egan-Jones снизило рейтинг Германии до "A" с "A+" на фоне прогнозов экспертов агентства по росту соотношения госдолга страны к ВВП. Розничные продажи в Великобритании в марте снизились на 0,7% в месячном исчислении и на 0,5% - в годовом, что немного хуже прогноза. На этом фоне основные европейские фондовые индикаторы к 18.45 мск торгуются смешанно.

Противоречивые данные поступили во второй половине дня и из США. Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 13 апреля, выросло на 4 тысячи - до 352 тысячи, сообщило министерство труда страны. Количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 6 апреля, было пересмотрено в сторону повышения - до 348 тысяч с 346 тысяч, что негативно для рынка.

Корпоративные отчеты, вышедшие в четверг, также неоднозначны. Чистая прибыль Philip Morris International в первом квартале снизилась на 1,7% в годовом выражении - до 2,12 миллиарда долларов, чистая прибыль PepsiCo Inc. - на 5%, до 1,08 миллиарда долларов, зато банковский гигант Morgan Stanley получил 958 миллионов долларов чистой прибыли, приходящейся на держателей обыкновенных акций, против убытка в 119 миллионов долларов в январе-марте 2012 года.

Основные американские индексы к 18.51 мск снижаются в пределах 0,2% после публикации слабых данных по индексу опережающих экономических показателей.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидером роста в четверг стали акции "АвтоВАЗа"

и "Аэрофлота"
, которые подорожали на 3,49% и 4,5% соответственно.

Крупнейший российский автопроизводитель в мае скорректирует показатели производства и продаж на 2013 год, предварительный прогноз - негативный. При этом совет директоров "Аэрофлота" планирует 25 апреля рассмотреть вопрос о выплате дивидендов за 2012 год.

Акции ТНК-BP

выросли более чем на 3% на фоне повышения рейтинга компании агентством Fitch до "BBB" с "BBB-".

Хуже рынка, как и в среду, выглядели энергетики. Акции "Интер РАО ЕЭС"

, ФСК ЕЭС
и "Российских сетей"
подешевели на 2,5-3,9%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты не верят в рост российского рынка в ближайшей перспективе.

"Драйверы для хорошего роста пока что отсутствуют. В роли ближайшего сопротивления по индексу ММВБ выступает отметка 1350 пунктов, которую индикатор уже тестировал в ходе сегодняшней сессии. Следующий уровень сопротивления располагается на отметке 1355 пунктов. Поддержкой по рублевому индикатору выступает уровень 1330 пунктов", - считает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева.

"Пока можно говорить, что российский рынок отыгрывает перепроданность. На средних объемах индекс ММВБ отскочил до 1350-й отметки, но не смог ее взять. Внешний фон слабо позитивный, но есть дефицит сильных идей для роста", - полагает аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков.

"Динамика индексов ММВБ и РТС свидетельствует об опасности возобновления нисходящего движения индикаторов в краткосрочном периоде и их движения к ближайшим поддержкам 1325 и 1300 пунктов соответственно, что вполне может произойти, несмотря на перепроданность. Если по итогам четверга индексам Штатов не удастся закрыться в плюсе, неделя для большинства мировых площадок также может завершиться на пессимистичной ноте", - прогнозирует аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала