Рейтинг@Mail.ru
Расходы бюджета РФ надо сбалансировать с регионами в соотношении 50 на 50 - 25.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расходы бюджета РФ надо сбалансировать с регионами в соотношении 50 на 50

Москвичи и дороги
Москвичи и дороги
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 25 апр - Прайм. Россия должна сбалансировать расходы федерального бюджета с региональными в соотношении 50 на 50, а также предоставить субъектам РФ дополнительные источники доходов, сказал агентству "Прайм" президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев, комментируя высказывания президента РФ Владимира Путина.

Путин в четверг в ходе "прямой линии" с гражданами РФ заметил, что от большого количества губернаторов в правительство РФ поступают просьбы переориентировать средства, предусмотренные для дорожного строительства. Он выразил надежду на то, что правительство на это не пойдет.

"Просьбы об использовании дорожных фондов на другие цели поступают от регионов ведь не от хорошей жизни. Сейчас подавляющая часть регионов дотационные", - заявил Нечаев "Прайму". По словам эксперта, сегодня доходы регионов составляют менее 50% от общего уровня их расходов, и это происходит не по причине плохой их работы, а из-за перекосов в бюджетной системе.

Эксперт заметил, что поддерживает экс-министра финансов Алексея Кудрина, который также выступал в ходе "прямой линии" и заявил, что регионам требуется поддержка. Кудрин, в частности, напомнил, что правительство обещало увеличить поддержку регионам, а вместо этого произошла большая централизация доходов на федеральном уровне.

"Безусловно", - отметил Нечаев, комментируя высказывание Кудрина. "Я считаю, что нам вообще нужно вернуться к принципам бюджетного федерализма, когда в бюджетном кодексе было записано, что расходы федерального бюджета и регионального должны 50 на 50 соотносится. Сейчас соотношение 35 на 65 не в пользу регионов", - продолжил эксперт.

НЕПОСИЛЬНОЕ БРЕМЯ ДЛЯ РЕГИОНОВ РАСТЕТ ИЗ МАЙСКИХ УКАЗОВ

Нарастающий долг субъектов федерации, продолжил Нечаев, связан с последними изменениями бюджетной системы. В результате задолженность регионов нарастает и сегодня в целом превышает 2 триллиона рублей. "В целом превышает, если мне память не изменяет, 2 триллиона рублей - муниципальный долг и региональный долг", - сказал он.

Нечаев отметил, что 180 миллиардов рублей из этой суммы составляет долг Москвы. "И она легко его обслуживает, а для некоторых регионов это бремя становится уже непосильным", - сказал он.

Майские указы президента России еще больше ухудшили ситуацию для регионов, считает эксперт. "Сейчас ситуацию еще ухудшили и указы президента, которые он подписал вскоре после вступления в должность и которые повышают социальные обязательства - именно регионов", - сказал он. В частности, речь идет о повышении зарплат бюджетникам, врачам, учителям. А дополнительных финансовых источников, отметил Нечаев, субъектам РФ не дали или дали, но в меньших объемах, чем требовалось.

Поэтому взгляд губернаторов и падает на дорожные фонды, но, поскольку это целевые средства, они обращаются за согласием Минфина. "Надо всю бюджетную политику менять, и если вы перекладываете на регионы обязательства, то надо дать им финансовые источники. Тогда никакой проблемы с дорожными фондами возникать не будет", - заключил Нечаев.

ДОРОЖНЫЕ ФОНДЫ ИМЕЮТ И ПЛЮСЫ

Финансировать строительство дорог, добавил Нечаев, можно по-разному, в дорожных фондах есть и плюсы, и минусы. "Плюс в том, что как раз эти деньги нельзя использовать ни на что другое. Минус - в том, что они привязаны к определенным доходным источникам - акцизы на бензин, некоторые сборы и так далее", - сказал он.

Ограниченность источников дохода лишает определенного маневра, но в целом отказываться от этой системы пока не стоит, полагает эксперт. "Конструкция была введена вновь сравнительно недавно, поэтому я не думаю, что надо здесь устраивать революции - пусть поработает, посмотрим", - сказал он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала