Рейтинг@Mail.ru
Всплеск инфляции в РФ в 2013 году снова ожидается в июле - 26.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всплеск инфляции в РФ в 2013 году снова ожидается в июле

© fotolia.com / tanatatИнфляция
Инфляция
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 26 апр - Прайм. Цены в России в июле 2013 года могут резко вырасти вследствие повышения тарифов, риск всплеска усугубляет некоторая нынешняя подавленность цен в обрабатывающем секторе, заявил журналистам экономист международной финансовой группы ING Дмитрий Полевой.

Подавленный рост цен является существенным риском на перспективу ближайших кварталов, сказал он, комментируя свою презентацию о текущем состоянии и перспективах экономики России.

"Здесь, наверное, точкой отсчета может быть июль, когда цены вновь повысят", - сказал он журналистам. В этом месяце, как и в прошлом году, напомнил Полевой, ожидается очередное повышение правительством регулируемых тарифов, поэтому ускорение инфляции неизбежно.

Эксперт не уточнил, какого уровня повышения ждет. Для сравнения, в июле 2012 года инфляция выросла на 1,2%. Ускорение роста цен в преддверии роста тарифов наблюдалось также в июне - 0,9% против 0,5% в мае.

"Как мы видим на протяжении последних месяцев, это (инфляция - ред.) - скорее немонетарный феномен. При сохранении практически стабильной базы инфляции, отсутствии каких-либо рисков со стороны денежного предложения, все инфляционные шоки приходили либо со стороны цен на продовольствие, либо были связаны с продолжающейся индексацией тарифов на услуги естественных монополий", - подчеркнул Полевой.

ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ УСКОРЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО

"В прошлом году - все мы видим по индексу PMI, цены держали в надежде, что это реанимирует спрос", - продолжил аналитик. В прошлом году, заметил он, также действовала отсрочка повышения тарифов - до июля.

В 2013 году повышение тарифов было запланировано правительством и на 1 января, и на 1 июля. Вследствие этого, а также роста цен на алкоголь инфляция в начале текущего года росла быстрее, чем в первом квартале в прошлом году.

"Сейчас повышение ожидаем в июле. У производителей могут быть объяснения: "посмотрите, цены не нефть выросли вот на столько, на коммунальные услуги - на столько, зарплаты - на столько. У нас нет другого выбора, кроме как повышать цены", - пояснил Полевой. По его мнению, этот фактор будет действовать на рост инфляции во второй половине 2013 года.

А цены в несырьевом секторе, возможно, будут расти даже быстрее, чем в сырьевом.

"Первый риск, который мы видим и который может реализоваться спустя некоторое время, это накопленный разрыв в динамике цен, скажем, в базовых обрабатывающих секторах, которые не связаны с нефтью, сырьем, и динамика цен на нефть и нефтепродукты и в секторе электроэнергетики", - пояснил эксперт. По его словам, с начала прошлого года несырьевые компании обрабатывающего сектора "очень аккуратно" повышали свои цены.

Поэтому инфляция в обрабатывающих секторах в годовом выражении находится на относительно низком уровне, близком к инфляции в развитых странах - около 3%. "Мы видим снижение прибыли, это давит на обрабатывающий сектор, и при сохранении ситуации компаниям придется хотя бы частично перекладывать издержки в конечную цену, это один из рисков на ближайшие кварталы", - сказал Полевой.

ОБНАДЕЖИВАЕТ СОВЕЩАНИЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И ОЖИДАНИЯ УРОЖАЯ

Тем не менее, текущий макропрогноз ING Group по инфляции в 2013 году составляет 6,1%, то есть не столь существенно превышает официальный прогноз властей.

Минэкономразвития РФ, для сравнения, ожидает инфляцию на уровне 5,8% за текущий год, президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами дал чуть более пессимистичный прогноз - 5,9%. Таким образом, российские власти ожидают существенного замедления роста цен по сравнению с 6,6% в 2012 году.

Надежду на балансировку инфляции, считают в ING, дает последняя информация из правительства, согласно которой на совещании у президента РФ в понедельник обсуждалось снижение роста тарифов на газ и электроэнергию. Как сообщили в пятницу в Минэкономразвития, речь идет о снижении темпов роста, соответственно, для промышленных потребителей до 5% с предполагавшихся 15% и для сетевых организаций - до 6% с 10% в период 2014-2016 годов.

"Если будет принято решение о более медленной индексации тарифов, то, очевидно, для инфляции это будет хорошо", - сказал Полевой.

Второй фактор - это надежды на снижение продовольственной инфляции и на зерно, и следом на основные продовольственные товары, продолжил аналитик. Полевой отметил, что после 2010 года российские цены на зерно в целом повторяли динамику мировых - до начала этого года. Но сейчас это уже не так. "Что мы видим сейчас - с начала этого года мировые цены на зерно начали снижаться, а внутренние наши цены находятся на более высоких уровнях", - заметил он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала