Рейтинг@Mail.ru
Рубль немного укрепился к мировым валютам, несмотря на снижение нефтяных цен - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль немного укрепился к мировым валютам, несмотря на снижение нефтяных цен

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 14 мая - Прайм. Рубль к вечеру вторника незначительно укрепился к доллару и евро на фоне противоречивых факторов. Поддержку российской валюте оказывает повышенный спрос на нее в рамках начинающегося майского налогового периода, а давление – нефтяные котировки.

Курс доллара расчетами "завтра" 

 к 19.12 мск вторника упал на 3 копейки - до 31,32 рубля, курс евро 
 снизился на 2 копейки - до 40,67 рубля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость бивалютной корзины 

 (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом снизилась на 2 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 35,53 рубля.

Курс доллара к рублю расчетами "сегодня" 

 по итогам валютных торгов вторника (заканчиваются в 17.15 мск) вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 4 копейки - до 31,36 рубля, курс евро 
 (торги заканчиваются в 15.00 мск) снизился на 1 копейку и составил 40,65 рубля.

Курс евро на Forex  к 19.15 мск вторника составил 1,2985 доллара против 1,2981 доллара на предыдущее закрытие. Цена на нефть марки Brent 

 упала на 0,06% - до 102,76 доллара за баррель.

ОБЩИЙ ФОН

Рубль во вторник утром немного повышался к мировым валютам, несмотря на нисходящую динамику мировых цен на нефть.

Нефтяные цены демонстрируют негативную динамику во вторник в преддверии публикации данных, которые могут зафиксировать рост запасов сырья в США до максимального уровня с 1931 года.

В среду, 15 мая, свою оценку запасов "черного золота" представит Минэнерго США.

Поддержку рублю во вторник оказывал повышенный спрос на российскую валюту на фоне начинающихся на этой неделе налоговых платежей в бюджет. При этом ЦБ РФ старается насытить спрос со стороны банков масштабными рублевыми вливаниями с помощью операций РЕПО. Так, лимит по однодневным РЕПО был повышен до 560 миллиардов рублей, а по недельному – составил 2 триллиона рублей.

Во вторник стало известно, что положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в марте 2013 года составило 16,112 миллиарда долларов, уменьшившись на 11,2% по сравнению с мартом 2012 года. При сохранении тенденции, это может оказать давление на рубль в долгосрочной перспективе.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты полагают, что грядущие налоговые платежи лишь немного поддержат рубль, а основное влияние на российскую валюту окажут внешние факторы, такие как изменение уровня запасов углеводородов в США.

"Текущее укрепление рубля связывают на рынке с активизацией продаж валюты экспортерами. С другой стороны, 15 мая состоится заседание ЦБ РФ, на котором будет приниматься решение по ставке. На сей раз ожидания смягчения политики ЦБ достаточно слабые. К тому же, идея ответственности ЦБ за экономический рост подвергается жесткой критике", - говорит аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков.

"В среду стартует очередной налоговый период, однако первые платежи (обязательные страховые выплаты) вряд ли окажут ощутимую поддержку отечественной валюте, так как пока Банк России на своих аукционах РЕПО снабжает банки рублевой ликвидностью с избытком. Ситуация на валютном рынке в ближайшее время будет определяться данными по запасам углеводородов в США", - считает старший аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

"Пара доллар/рубль проведет торги среды на ММВБ в пределах значений 31,20-31,60, евро/рубль проторгуется в диапазоне 40,60-40,90. Евро/доллар останется в границах диапазона 1,2920-1,3030", - прогнозирует аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала