Рейтинг@Mail.ru
Фактор риска для российского рынка акций прежний - коррекция в США - 15.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фактор риска для российского рынка акций прежний - коррекция в США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Во вторник, 14 мая, начало торгов на российском рынке акций прошло весьма волатильно, индекс ММВБ с открытия ушел к отметке 1400 пунктов, затем отскакивал до 1420, а после полудня перешел в консолидацию немногим ниже уровней предыдущего закрытия. Вечером индекс снова подходил к 1400 пунктам, и снова отскочил, на закрытие составив 1405,76 пунктов (-0,76%).

Резко снизились котировки акций ГАЗПРОМа и ВТБ, прошедших накануне через отсечку. Напротив, умеренно позитивную динамику продемонстрировали обыкновенные акций Сбербанка и Роснефти, префы Транснефти. Локальное ралли развернулось в ликвидных бумагах элетроэнергетики (ФСК ЕЭС, Россети, ИнтерРАО).

В Европе вышла разнонаправленная статистика. Помесячная динамика промпроизводства в Еврозоне в марте была лучшей более чем за полтора года (+1,0%), в годовом исчислении темпы падения замедлились до -1,7% (в феврале было -3,2). Индекс доверия к экономике Германии, рассчитываемый институтом Zew, в мае немного вырос, но оказался меньше прогнозов.

Европейские индексы в первой половине сессии демонстрировали нейтральную динамику, однако позже вышли в плюс на фоне бодрого начала торгов в США, где основные индексы после нескольких сессий консолидации снова устремились вверх, прибавив в пределах 1%, DJIA и S&P500 переписали свои исторические максимумы. Бюджетное управление конгресса США существенно снизило прогноз дефицита бюджета на 2013 г.: до $642 млрд, или 4% ВВП (предыдущий, февральский прогноз, предполагал $845 млрд, или 5,3% ВВП).

На самую большую за эту весну серию отсечек российский рынок вчера отреагировал спокойнее, чем мы предполагали, сумев удержать зону поддержки 1400 – 1410 пунктов по индексу ММВБ и сегодня на фоне роста зарубежных фондовых индексов может попытаться отскочить вверх. Впрочем, уже в районе 1420 пунктов отскок может остановаиться.

Фактором риска для российского рынка остается вероятность начала нисходящей коррекции в США,  поводом для которой могут стать рассуждения о сроках сворачивания QE3. Вчера днем президент ФРБ Филадельфии Ч.Плоссер заявил, что ФРС поставит под удар свой авторитет, если не отреагирует на улучшение ситуации на рынке труда сокращением темпов выкупа активов.

Сегодня состоится заседание ЦБ РФ, мы ожидаем ставки рефинансирования на 25 б.п. – впрочем, влияние на рынок акций будет ограниченным. Из внешней статистики в фокусе внимания данные по ВВП Еврозоны и европейских стран.

MICEX
MICEX

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала