Рейтинг@Mail.ru
Костин: ВТБ проводит SPO для обеспечения роста бизнеса и в ожидании введения Базеля III - 21.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Костин: ВТБ проводит SPO для обеспечения роста бизнеса и в ожидании введения Базеля III

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЛОНДОН, 21 мая - Прайм. Глава ВТБ

Андрей Костин назвал две основные причины, побудившие банк провести SPO.

В рамках SPO госбанк размещает 2,5 триллиона акций номиналом 1 копейка по цене 4,1 копейки за бумагу. Государство, владеющее 75,5% акций банка, не участвует в SPO, и его доля в результате будет размыта до 60,9%. Общий объем допэмиссии составляет 102,5 миллиарда рублей.

"Зачем нам нужен капитал? Во-первых, мы ждем введения в России стандартов Базеля III, а во вторых - для обеспечения роста бизнеса и кредитования", - сказал Костин во вторник в Лондоне на конференции "Россия зовет!".

Ожидается, что основными инвесторами в рамках нынешнего размещения акций ВТБ станут суверенный фонд Катара, суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management и Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан. ВТБ в понедельник сообщил, что его нынешние акционеры выкупили по преимущественному праву 14% допэмиссии. Допэмиссия размещается по открытой подписке на Московской бирже. Как ожидается, SPO завершится 24 мая.

Базельский комитет по банковскому надзору, объединяющий центральные банки 27 стран, включая РФ, в 2010 г. принял решение ужесточить требования к банковскому капиталу кредитных организаций. Предполагается, что новые требования, известные как соглашение "Базель III", на уровне отдельных стран начнут вступать в силу с 2013 года.

 

Российские банки начиная с 1 октября 2013 года должны будут рассчитывать капитал в соответствии с подходами "Базеля III", обещал ранее первый зампред Банка России Алексей Симановский. Базельские стандарты предполагают введение двух дополнительных нормативов достаточности капитала - базового и основного, которые составят 5,6% и 7,5% соответственно. Кроме того, они ужесточают учет субординированных займов в капитале банков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала