Рейтинг@Mail.ru
ОЭСР похвалила российскую статистику, но просит сделать перепись населения обязательной - 22.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

ОЭСР похвалила российскую статистику, но просит сделать перепись населения обязательной

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 22 мая - Прайм. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в целом положительно оценивает систему российской статистики, однако, считает, что Росстату предстоит еще многое сделать, чтобы соответствовать стандартам, принятым в странах ОЭСР, например, сделать участие в переписи населения обязательным для всех россиян, заявила главный статистик ОЭСР Мартин Дюран на пресс-конференции в РИА Новости.

Россия начала переговорный процесс по присоединению к этой международной экономической организации в 2007 году. В апреле первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия рассчитывает до конца 2013 года решить половину вопросов, связанных со вступлением в ОЭСР.

Всего работает 22 комитета по вопросам вступления России в ОЭСР, каждый из которых дает оценку определенного сектора, и когда все комитеты представят свои отчеты, совет ОЭСР будет принимать решение о возможности вступления России в эту организацию. Комитет по статистике является одним из них, он подготовил отчет об оценке российской статистики, который страны-члены ОЭСР будут обсуждать в этом году.

"В целом отчет положительно оценивает статистическую систему в России, и ОЭСР может поздравить Росстат с тем, что они выдерживают основные критерии качества, но есть несколько областей, где надо совершенствоваться, и мы готовы помочь устранить недостатки", - сказала Дюран.

По ее словам, этот отчет основывается на трех критериях: придерживается ли российская статистика международных принципов классификации, ее охват и своевременность, а также востребованность статистики у пользователей.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

России очень важно применять правовые и институциональные основы статистики, так как без этого невозможно получить качественные и надежные данные, также ведомства должны активнее и более открыто обмениваться информацией, в том числе для получения финансовой статистики.

Кроме того, необходимо сделать участие в переписи населения обязательным, считают в ОЭСР. Все эти требования нужны для того, чтобы, когда Россия станет членом ОЭСР, была возможность сопоставлять информацию с данными статистики других стран.

"Работа ОЭСР показала огромную проблему в нашей статистике, что много надо еще сделать, чтобы соответствовать стандартам ОЭСР", - полагает глава Росстата Александр Суринов.

По его словам, Росстат уже начал готовить план по устранению этих замечаний, но решение некоторых проблем может потребовать не год, и не два.

ВСЕ – НА ПЕРЕПИСЬ!

Росстат поддерживает идею ОЭСР об обязательности участия россиян в переписи, сейчас – это лишь гражданский долг каждого, и отказ от участия в переписи не предполагает никакой ответственности, как это принято в других странах.

"Я не знаю ни одной страны, кроме России, где участие в переписи необязательно, это государственное дело, но многие не воспринимают его серьезно", - сокрушается Суринов.

Он привел пример одной европейской страны, где за отказ от участия в переписи можно попасть в тюрьму на полгода, в других странах за это законодательно предусмотрены штрафы.

Росстат уже движется в "направлении усиления ответственности" и подготовил концепцию поправок в закон о статистике, которая скоро будет вынесена на обсуждение юридического сообщества.

"Эти поправки нам нужны, чтобы мы были уверены в цифрах, мы должны всех посчитать, но при этом никого не посчитать дважды", - заключил Суринов.

Последний раз всероссийская перепись населения проводилась в России в октябре 2010 года, она показала, что в нашей стране проживает 143 миллиона 436 тысяч 145 граждан.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала