Рейтинг@Mail.ru
Счетная палата не верит в реалистичность экономического прогноза правительства - 31.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Счетная палата не верит в реалистичность экономического прогноза правительства

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 31 мая - Прайм. Счетная палата РФ, проанализировав сценарные условия развития экономики на 2014-2016 годы, одобренные правительством в мае, пришла к выводу, что умеренно-оптимистичный вариант, взятый за основу при расчете бюджета, малореалистичен, и вряд ли властям удастся его выполнить.

Этот сценарий предполагает, что ВВП страны в 2014 году вырастет на 3,7%, в 2015 - на 4,1%, в 2016 - на 4,2%. Темп прироста инвестиций в основной капитал будет постепенно увеличиваться: в 2014 году - 6,6%, в 2015 - 7,2%, в 2016 - 7,6%.

"У Счетной палаты есть серьезные сомнения в обоснованности сделанного правительством выбора <...> Оптимизм правительства зиждется на ожиданиях улучшения инвестиционного климата, эффекта от выполнения планов модернизации и повышения конкурентоспособности экономики, а также от повышения эффективности бюджетных расходов", - заявил зампред Счетной палаты Валерий Горегляд, которого цитирует пресс-служба.

Между тем, по мнению Горегляда, в сценарных условиях отсутствует убедительный анализ причин нынешнего замедления экономического роста, не говоря уже о предложениях по формированию этих позитивных внутренних факторов, которые, по замыслу правительства, должны сыграть решающую роль в реализации базового сценария.

Кроме того, отметил Горегряд, если экстраполировать данные о темпах роста ВВП за последние месяцы, включая апрель, на весь текущий год, это даст оценку годового роста ВВП на уровне около 1,7%. "Для достижения в этом году прогнозных 2,4% на второе полугодие закладывается, причем без внятных обоснований, более благоприятная динамика. Тем более неясно, за счет чего в 2014 году прирост ВВП превысит уровень и нынешнего, и прошлого годов", - констатировал экономист.

Базовый сценарий, отметил замглавы Счетной палаты, предполагает незначительное ослабление курса рубля на фоне плавного снижения средней цены на нефть в 2014-2016 годах, что должно формировать предпосылки экономической депрессии. "Однако на этом фоне в том же базовом сценарии, наоборот, закладывается более высокий рост ВВП за счет позитивной динамики конкурентоспособности отечественной продукции и ускорения процессов импортозамещения", - подсчитал Горегляд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала