Рейтинг@Mail.ru
О неликвидных акциях стоит забыть надолго - 03.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О неликвидных акциях стоит забыть надолго

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В понедельник утром российский фондовый рынок торгуется в красной зоне. Цены на нефть снизились, основные индексы на глобальных рынках капитала снижаются. В частности, на торговой сессии в пятницу S&P 500 потерял 1,43%, NASDAQ снизился на 1%, а DJIA на 1,36%. Нефть марки Brent торгуется около отметки в $100 за баррель. В течение дня на отечественные площадки будет оказывать давление данные по производственной активности Китая, ЕС и США.

Заседание совета директоров проведет «Квадра» и «Башнефть». На собрании последней будет решаться вопрос о реализации выкупленных акций.
Ситуация на рынке акций сейчас разочаровывает очень многих. Кризис 2008 года уже давно история, размер экономики и денежные потоки компаний давно превысили докризисный уровень. Но наш рынок грубо торгуется в половину исторических максимумов мая 2008 года. Причин здесь много, они хорошо известны - от политических рисков и "медвежьего" пиара некоторых российских и зарубежных СМИ до слабого корпоративного управления ряда российских компаний. Да и в отличие от нулевых годов рост капитализации и развитие фондового рынка явно не приоритет правительства Медведева-Дворковича, которое к тому же завалило все макроэкономические индикаторы. Российская экономика лишь чудом избежит рецессии в текущем году. А воровство в Транснефти и РусГидро просто зашкаливает.

С нашей точки зрения, в текущей ситуации стоит смотреть на рынок акций со стороны. Осуществляя лишь долгосрочные вложения в надежде, что рано или поздно нас ждет масштабная переоценка. Но сейчас с высокой вероятностью любые среднесрочные инвестиции останутся малоприбыльными или вообще убыточными. Поэтому среднесрочные вложения сейчас пустое дело, российски негатив и суверенный долговой кризис, равно как и спад в Европе и замедление экономики Китая, слишком сильны.

Соответственно, не стоит бегать от снайпера, умрешь уставшим. Единственно возможная стратегия сейчас - накапливать наиболее ликвидные акции основных российских компаний. Как известно, данный список невелик. И вес бумаг в основных фондовых индексах является, наверно, лучшим критерием выбора. Лучше капитализации free float пока никто ничего не придумал.

Что касается менее ликвидных акций, то о них стоит забыть надолго. На восстановление доверия к рынку может уйти и десять и двадцать лет, однозначно, третий эшелон - не лучший выбор.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала