Рейтинг@Mail.ru
В ближайшее время рынок еще раз попытается испытать на прочность уровни 1320 пунктов по индексу ММВБ - 04.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ближайшее время рынок еще раз попытается испытать на прочность уровни 1320 пунктов по индексу ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Торги на рынке в понедельник начались с утреннего гепа вниз. Негативное открытие дня было продолжением слабого завершения последнего дня предыдущего месяца, когда на рынках за океаном существенно снизились фондовые индексы и одновременно потеряли  в цене фьючерсы на нефть. Здесь можно вспоминать наборы объясняющих причин, начиная от решения ОПЕК, которое против теплившихся ожиданий о возможном снижении квот на добычу нефти со стороны стран картеля приняли решение об их сохранении, и заканчивая многочисленными негативными макро данными. Как бы то ни было, но посыл на рынке с утра был сильно отрицательным. Кроме того, вновь закрылся сильным падением рынок в Японии.

Однако на нашем рынке после утреннего снижения цены стали постепенно набирать вес, и к средине дня фондовые индексы были уже в слабом плюсе. Тем более, что некоторое приободрение наблюдалось в Европе на росте индексов деловой активности в производственной сфере Еврозоны и еще более внушительном росте подобного индекса в Великобритании. Кроме того, цены на черное золото отскочили от уровней 100 долларов за баррель за европейскую нефть марки Brent. На этой почве резкое снижение рубля к единице бивалютной корзины было приостановлено откатом доллара и евро.

С утра наиболее естественным и ожидаемым был откат цен по акциям Газпрома, которые в пятницу показали неожиданный выстрел вверх. Рынок до конца не разгадал того, с чем же был связан такой подскок. Хотя версий было много. Это и повышение интереса к подешевевшим акциям Газпрома, разогретое известиями о майском увеличении на 16,2% поставок газа в Европу и небольшое повышение веса акций Газпрома в индексе MSCI, и, наконец, отказ от ближайших планов на освоение очень капиталоемкого плана по освоению Штокмановского месторождения. Цены акций Газпрома в понедельник тщетно пытались взять максимумы установленные на закрытии в пятницу последней пятнадцати минутной взлетающей свечкой, но сделать этого так и не удалось.

В понедельник очередной приступ слабости показали акции металлургического сектора, который в среднем за день потерял 1,71%. На них сказалось снижение индекса PMI Китая. Кроме того акции Мечел и НЛМК «вылетели»  из индекса MSCI и по этому поводу показали снижение цен, пробив важные уровни поддержки. Падение акций Мечела, конечно, не смогло повторить рекордов падения цен депозитарных расписок, которые на западе в пятницу упали на 15%. Сильное падение продолжили акции электроэнергетики, снизившиеся в среднем на 1,59%. На динамике цен акций сектора сказывается кампания по сдерживанию роста тарифов. По некоторым из акций сектора цены уже приближаются к минимальным отметкам средины апреля.

Индекс РТС закончил день небольшим снижением. Но наше снижение ничто по сравнению с падением в Турции. Там под впечатлением массовых волнений фондовый рынок провалился на десяток процентов. После выхода данных в США, показавших снижение до 49 пунктов индекса деловой активности (ISM) в производственной сфере рынки вновь передернуло. Ушел вниз доллар против основных валют. За счет ослабления доллара повысились цены на нефть. (По итогам дня подрастание европейских нефтяных цен составило около 2%). За океаном день завершился на позитивной волне и фондовые индексы прибавили чуть менее одного процента. После столь существенного снижения с утра во вторник пытается оживать рынок в Японии. Рынок откроется с попытками роста, но пока это лишь краткосрочная смена настроения.  Скорей всего, в ближайшее время рынок еще раз попытается испытать на прочность уровни 1320 пунктов по индексу ММВБ. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала