Рейтинг@Mail.ru
«Пожар» застал рынки врасплох из-за отсутствия инструкции по выживанию - 04.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Пожар» застал рынки врасплох из-за отсутствия инструкции по выживанию

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Вышедшая вчера крайне негативная статистика по опережающим индикаторам в Штатах, одним из которых можно считать производственный индекс PMI от Института менеджмента поставок (ISM), упавший до 4-годичного минимума, преподнесла ещё один жёсткий урок и неразрешимый клубок противоречий рынкам. В фокусе оказались не столько реактивно падавшие фондовые индексы, сколько нетипичное поведение начавшей ощутимое ослабление американской валюты. Индексы к завершению торговой сессии смогли оправиться от первоначального шока и даже умудрились закрыть день в плюсе в диапазоне от 0.26% до 0.92% после опровержений слов одного из представителей ФРС, главы ФРБ Атланты Денниса Локхарда, о том, что программа «количественного смягчения» будет свёрнута в течение года, даже невзирая на признаки ухудшения в экономике США. Но ослабление американской валюты сопровождалось сначала синхронным с падением акций ростом котировок казначейских облигаций США длинных дюраций (а-ля «исход в качество»), а затем столь же стремительным их обвалом. Так, доходности по 10-леткам в моменте подскочили на 6 б.п. и достигали их 14-месячного максимума; при этом, один из крупнейших и наиболее влиятельных в США инвестбанков выпустил клиентский экспресс-обзор, предостерегавший их от последствий вероятного вхождения в продолжительную фазу понижательной коррекции в «Трежерис», сравнив её с 3-м кварталом 2011 года, когда доходности по 30-летним бумагам стремительно удалялись вверх от уровня 4%.

Как уже было сказано выше, доллар США упал против основных валют (индекс доллара DXY за день потерял почти полный процент, остановив падение на отметке 82.73), так как негативные данные производственного ISM усилились в очередной раз озвученными перспективами свёртывания программы покупки активов на баланс ФРС. Более конкретно, индекс экономических условий ISM в производственной сфере в мае снизился с 50.7 до 49 пунктов, что указывало на неожиданное для многих замедление в экономике (значение ниже 50). Индикатор занятости опустился до 50.1 пункта по сравнению с 50.2 пункта месяцем ранее. Производственная активность в США ослабляется с февраля этого года на фоне сокращения бюджетных расходов в стране, а также слабости экспортных рынков. Практически одновременно вышли данные по динамике расходов на строительство за апрель: вопреки нашим ожиданиям и консенсус-прогнозу рынка, показатель увеличился существенно слабее ожиданий - на 0.4% вместо прогнозных 1.1%.

Евро остановил рост против доллара после того, как агентство Fitch понизило рейтинг Кипра на один пункт с 'B' до 'B-', сохранив негативный прогноз ввиду повышенной экономической неопределённости в стране и экспоненциального роста соотношения национального долга к ВВП. Напомним, что в марте рейтинговое агентство поместило рейтинг Кипра на пересмотр с негативным прогнозом. Таким образом, рейтинг страны опустился до «мусорного» уровня.

В течение основной части европейской торговой сессии евро укреплялся, чему способствовали положительные данные по индексам деловой активности PMI в регионе. Спад производства в еврозоне продолжился в прошлом месяце, но более медленными темпами, чем первоначально предполагалось. Согласно отчёту, по итогам мая месяца окончательный индекс деловой активности в производственном секторе вырос до уровня 48.3 по сравнению с 46.7 в апреле, достигнув при этом 15-месячного максимума. В итоге, после пробития отметки 1.310 доллара, к настоящему моменту евро зафиксировался на уровне 1.3063 доллара, причём объёмы торгов единой валютой повсеместно выросли.

Тем не менее, рост уверенности к концу дня в сохранении объёмов покупок облигаций на неизменном уровне не оказал существенной поддержки рынку, поскольку многие инвесторы, остававшиеся в роли безучастных наблюдателей, желали получить дополнительную информацию, чтобы лучше оценить шансы на изменение денежно-кредитной политики ФРС. Дополнительными важными верстовыми столбами «для любознательных» должны стать сводный отчёт ФРС "Бежевая книга", который будет представлен в среду, а также данные по рынку труда США (Non-farm payrolls), публикация которых намечена на пятницу.

Большинство компонентов индекса Dow Jones, 19 из 30, как уже было сказано, смогли оправиться от стресса в последние часы торгов и закрыть день в плюсе. Лидерами роста в рамках технической коррекции после длительных распродаж, а также на новостях о сертификации нового препарата ламбролизумаб (lambrolizumab), который предназначен для лечения пациентов, страдающих прогрессирующей меланомой, а также другими видами рака, стали акции Merck & Co. (MRK,+3.85% по итогам основной и дополнительной торговых сессий). Больше остальных снизились в цене акции Bank of America (BAC, -0.96%).

Индустриальные компоненты индекса S&P 500 не показали в течение дня единой динамики. Наибольшее снижение продемонстрировал сектор потребительских товаров (-1.4%). Лидером роста на этот раз стал сектор базовых материалов (+0.8%), поскольку падение доллара вызвало настоящее ралли в биржевом сырье (так, нефть WTI подскочила на 3.75%, и на пике цена южно-техасской «бочки» достигала 93.39 доллара, тогда как золото рвануло вверх на 1.8%, и на дневном максимуме касалось уровня 1415 долларов за тройскую унцию (текущее значение на 8:00 мск –1411.50 доллара за тройскую унцию). Настоящий обвал после оглашения планов существенного сокращения персонала и понижения прогнозов финансовых результатов до конца 2013 года испытали акции онлайн-геймингового портала Zynga (ZNGA, -12.03%).

Мы полагаем, что ввиду ожидания продолжения поступления слабых макростатистических данных в течение недели на фоне подспудных опасений свёртывания программ QE3 и QE4, которые пока не получили ни прямого подтверждения, ни окончательного опровержения, доллар продолжит мягкую понижательную коррекцию, бенефициаром которой станет, в первую очередь, золото и прочее биржевое сырьё, а во вторую – фондовые индексы, которые, впрочем, будут находиться в плену повышенной волатильности.

Прогнозы:

·         Цены производителей в еврозоне за апрель не преподнесут сюрпризов;

·         Торговый баланс США за апрель выйдет в рамках ожиданий;

·         Индекс деловой активности в Нью-Йорке (ISM-New York index) в мае разочарует.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала