Рейтинг@Mail.ru
Валютному рынку предстоит пережить еще один шторм - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валютному рынку предстоит пережить еще один шторм

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На минувшей неделе динамика единой европейской валюты по отношению к доллару оправдала наши ожидания – вплоть до вечера четверга, когда должны были выйти пересмотренные данные по ВВП США, мы наблюдали флуктуацию курса EUR/USD в сложившемся горизонтальном канале 1,2825-1,2985. Как и следовало ожидать, поводом для выхода пары из флэта стали именно данные по американской экономике - рост ВВП по итогам первого квартала был пересмотрен в сторону понижения до 2,4%, хотя ожидалось, что предварительная цифра останется без изменения и составит 2,5%. Одновременно вышла еженедельная статистика по количеству первичных обращений за пособиями по безработице - показатель увеличился с пересмотренных 344 тыс до 354 тыс и превысил прогнозы. В свете этих данных на рынках по традиции повысились спекулятивные ожидания продления ультрамягкой денежной политики, и доллар просел, в результате чего пара EUR/USD вырвалась из боковика и достигла отметки 1,306.

Однако доллар дал слабину лишь ненадолго – в конце недели курс EUR/USD вернулся к границе прежнего горизонтального канала 1,2985. У нас создается впечатление, что покупатели американской валюты «бегут впереди паровоза», отыгрывая свертывание QE, которого в ближайшие месяцы с большой вероятностью может просто не быть. В этом плане мы разделяем мнение главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли о том, что для оценки готовности экономики к уходу от QE требуется 3-4 месяца, а пока разговоры об этом носят сугубо спекулятивный характер. Данный спекулятивный дискурс на этой неделе может усилиться в связи с ожидающимися в пятницу данными по рынку труда США за май. Статистика по занятости в несельскохозяйственных отраслях и безработице по традиции является «гвоздем» месяца, поскольку эти показатели – ключевые для оценки экономической ситуации руководством ФРС. На этот раз ожидается примерно такой же прирост занятости, как и в апреле, порядка 165 тысяч, и любое отклонение от этой цифры может внести существенные коррективы в динамику EUR/USD.

Тема монетарного стимулирования не сходит с первых полос и в Старом Свете, и на этой неделе валютному рынку предстоит пережить еще один шторм. 6 июня состоится очередное заседание ЕЦБ, и в свете ранее озвученных Марио Драги намеков на возможность подключения дополнительных инструментов монетарного смягчения динамика евро будет во многом определяться тем, насколько Драги будет последователен во взглядах. Нам представляется, Драги уже успел пожалеть о своих нашумевших словах об отрицательной ставке по депозитам, и на практике вероятность такого хода стремится к нулю. Очень низка и вероятность понижения ключевой процентной ставки. При сохранении удручающей макроэкономической картины следующий шаг по смягчению монетарной политики возможен в июле, но вряд ли раньше.

На этой неделе масса важных макроэкономических показателей ожидается не только в США, но и в Европе – в первых числах месяца по традиции выходят индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг. Как ожидается, они останутся неизменными по сравнению с предварительной оценкой и покажут некоторое замедление негативной тенденции в частном секторе. Опять же, евро может остро отреагировать на любое отклонение от прогнозов. Помимо статистики и заседания ЕЦБ, календарь на эту неделю буквально усыпан выступлениями чиновников ФРС. В понедельник выступает второй человек в ФРС после Бернанке Джанет Йеллен и глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, во вторник – глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, руководитель ФРБ Далласа Ричард Фишер (его речь будет как раз на тему монетарной политики) и член совета управляющих ФРС Сара Блум Раскин, а в четверг – президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер. Исходя из их комментариев рынок попытается по кусочкам собрать мозаику общей картины относительно будущего программы QE.

Если абстрагироваться от многочисленных ожидающихся событий и фактов этой недели, мы не исключаем краткосрочного укрепления пары EUR/USD в сторону отметки 1,31, тем более что старт недели на азиатских площадках может быть удачным в связи с вышедшими в уикенд данными по Китаю. В любом случае, столь насыщенный и плотный календарь на неделю повышает степень непредсказуемости динамики EUR/USD, и мы рекомендуем трейдерам отслеживать все перечисленные выше события.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала