Рейтинг@Mail.ru
Посевы под сахарной свеклой в России в 2013 году сократились на 21% - 05.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посевы под сахарной свеклой в России в 2013 году сократились на 21%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

ГЕЛЕНДЖИК, 5 июн - Прайм. РФ в 2013 году сократила посевы под сахарной свеклой на 21% по сравнению с прошлым годом - они составили, по предварительным данным, около 904 тысяч гектаров, сообщил заместитель председателя правления Союза сахаропроизводителей России Сергей Миронов на XIV международной конференции "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра".

Он отметил, что себестоимость производства сахарной свеклы растет в связи с удорожанием ресурсов, при этом объем госсубсидий в этом году резко сократился. А текущий уровень цен и уровень урожайности пока не позволяет это компенсировать.

"Еще несколько лет назад эффективная урожайность была 35 тонн с гектара. Сейчас этого уже мало - сейчас нужно 45 тонн, а лучше выше 50 тонн. Только в этом случае сельхозтоваропроизводителю будет выгодно заниматься сахарной свеклой", - продолжил Миронов. Он отметил, что в ряде регионов уже достигнут "потолок" биоклиматического потенциала по урожайности. По данным союза, примерно 20% площадей под свеклу - в зонах неэффективного производства этой культуры.

"Все это привело к тому, что в 2013 году посевы сахарной свеклы сократились примерно на 21% к уровню прошлого года", - отметил Миронов, уточнив, что сев практически завершен и посеяно около 904 тысяч гектаров. "Прежде всего, это связано с тем что сельхозтоваропроизводителю невыгодно заниматься сахарной свеклой - цена крайне низка и не компенсирует затрат", - пояснил он.

Заметнее всего сократились площади сева под свеклу в Южном федеральном округе - на 30%. Из 16 заводов в регионе как минимум два вряд ли будут работать в новом сезоне, предполагают в союзе.

Однако в перспективе сезона этот вид бизнеса будет выгодным. "Большинство специалистов понимают, что стоимость сахарной свеклы будет выше, чем в прошлом году. Выиграют те, кто не отказались от свекловодства. Я думаю, что они получат высокую прибыль с гектара", - подытожил он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала