Рейтинг@Mail.ru
Валютный рынок: хаотические метания стрелки компаса на полюсе мира - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валютный рынок: хаотические метания стрелки компаса на полюсе мира

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

В четверг на истекшей неделе ЕЦБ оставил свою базовую процентную ставку без изменений, что способствовало возобновлению цикла укрепления евро против американской валюты. Этот процесс обычно именуется «повышением толерантности к рискам» и сопровождается ростом цен на биржевое сырьё в противовес слабеющему доллару. Тем не менее, в моменте серьёзных улучшений на этом фронте мы не увидели: нефть немного подросла (по сорту WTI она достигла локального уровня сопротивления в 95 долларов за баррель), а золото - наоборот, ушло вниз от линии поддержки в 1400 долларов за тройскую унцию. Соответственно, на текущей неделе логично ожидать некоторого ослабления первой из двух позиций и, соответственно, укрепления - второй, при условии стабильного евро (что должно обеспечиваться вышеуказанными соображениями).

В целом, с учётом нейтрального характера статданных по новым рабочим местам в несельскохозяйственных секторах США (Non-farm payrolls), которые выросли в мае всего на 10000 вакансий, а в частном секторе - вообще на микроскопические 2000 новых мест, что можно считать статистическими погрешностями, не дающими ответа на главный вопрос: решится ли Федрезерв на постепенное сворачивание QE на следующем заседании 18 июня или же посчитает ситуацию в экономике недостаточно устойчивой и, возможно, наоборот, увеличит объёмы скупок активов - ситуация остаётся довольно сбалансированной. Подобная характеристика позволит, скорее всего, избежать каких-либо драматических событий на глобальных рынках до конца текущего месяца и плавно выйти на очередные квартальные публикации финрезультатов американских и европейских публичных компаний.

При этом ресурсодобывающий сектор, который терпел в истекшем квартале самые существенные потери с 2008 года ввиду ухудшения макроэкономической статистики из Китая и одновременного укрепления американского доллара (эффект «двойного удара»), в следующем квартале имеет неплохие шансы наверстать упущенное, даже если Китай так и не сможет вернуться в фазу экономического ускорения благодаря эффекту поиска и отождествления недоинвестированных рынков и отсутствия достойных альтернатив в классических категориях акций и консервативных облигаций по известным причинам.

Больше всего нас тревожит текущее состояние российской валюты. Хотя мы слышим растущую армию сторонников политики ослабления рубля для оказания хрестоматийной помощи отечественным сырьевым экспортёрам, то, что сейчас происходит на валютной бирже, - скорее напоминает хаотические метания стрелки компаса на полюсе мира, нежели реализацию какого-то осмысленного плана действий. Повышенная волатильность рубля, не подкреплённая чёткими целями финрегулятора, неминуемо будет продолжать дестабилизировать российский долговой рынок, т.к. непредсказуемость первого заставит бондхолдеров искать дополнительные рисковые премии в текущих доходностях долговых бумаг.

В итоге, может получиться очередная иллюстрация бессмертной крылатой фразы российского политика «хотели как лучше - получилось как всегда». В общем, мы очень рассчитываем на валютную стабилизацию в ближайшие недели, поскольку в противном случае к неопределённости движения российских акций приплюсуются все остальные рукотворные недуги хрупкой отечественной финансовой системы, которые попросту могут спровоцировать игроков на повсеместный исход в доллар с последующим «ожиданием у моря погоды». Согласимся, что такой сценарий вряд ли кому-то был бы выгоден!

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала