Рейтинг@Mail.ru
Комитет ГД рекомендует принять законопроект по сокращению страховых взносов для ИП - 13.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД рекомендует принять законопроект по сокращению страховых взносов для ИП

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 13 июн – РИА Новости. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект, подготовленный 47 депутатами, предполагающий, что индивидуальные предприниматели с доходом меньше 300 тысяч в год будут оплачивать страховые взносы исходя из 1 МРОТ.

Нижняя палата парламента рассмотрит законопроект в пятницу.

"Наша позиция по закону Руденского, так называемого 47 депутатов, в том, что будут возвращены пониженные взносы для тех самозанятых, которые имеют низкие доходы и для которых повышение взносов в Пенсионный фонд явилось большой проблемой… Те, у кого доход до 300 тысяч рублей, возвращаются к одному МРОТ", - сказал глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия") РИА Новости после заседания комитета.

ЧИТАТЬ: Малый бизнес в РФ без льгот по страховым взносам начнет массово закрываться, считают в МЭР

По его словам, для самозанятых, у которых доход свыше 300 тысяч рублей, "будет установлена шкала, которая позволит с одной стороны накопить достойные пенсии, с другой стороны платить более адекватные взносы". По мнению главы профильного комитета Госдумы, до конца весенней сессии парламентарии успеют принять законопроект.

Законопроект направлен на "смягчение" негативных последствий повышения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого предпринимательства, и в особенности для ИП, осуществляющих низкодоходные виды деятельности. Предлагается перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для самозанятых ИП исходя из величины полученного ими дохода.

Для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей предлагается исчислять страховой взнос из одного минимального размера оплаты труда (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19,425 тысячи рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тысяч рублей, взнос будет исчисляться исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над "пороговой" величиной годового дохода, равной 300 тысячам рублей.

Парламентарии считают, что подобный дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально и не уходить "в тень", а более крупным ИП позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме.

C 1 января 2013 года размер фиксированного страхового взноса в государственные внебюджетные фонды для самозанятого населения, к которому относятся ИП, не имеющие наемных работников, увеличился в два раза. Если до сих пор ИП платили в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды 19,425 тысячи рублей в год, по действующей редакции закона, они обязаны отчислять во внебюджетные фонды 35,664 тысячи рублей в год. По данным министерства экономического развития РФ, результатом резкого повышения страховых взносов стало сокращение количества ИП более чем на 367 тысяч человек за период с декабря 2012 года по апрель 2013 года.

В четверг комитет по труду отклонил другой законопроект о страховых взносах в Пенсионный фонд, представленный депутатами от КПРФ, который также касался сокращения страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Комитет мотивировал свое решение тем, что первый законопроект, представленный 47 депутатами, касается более широкого круга бизнесменов.

Материал подготовлен RIA.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала