Рейтинг@Mail.ru
Буровые установки "Полярная звезда" и "Северное сияние" направляются на Киринский участок сахалинского шельфа - 14.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буровые установки "Полярная звезда" и "Северное сияние" направляются на Киринский участок сахалинского шельфа

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня из района порта Холмск на о. Сахалин вышли в Охотское море полупогружные буровые установки (ППБУ) «Газпрома» - «Полярная звезда» и «Северное сияние». Они направляются на Киринский участок сахалинского шельфа.

«Полярная звезда» следует на Киринское месторождение, где продолжит строительство эксплуатационных скважин, начатое в прошлом году. Задачей «Северного сияния» будет бурение разведочной скважины на Южно-Киринском месторождении, которая станет первой для экипажа платформы.

 

Справка

Государственная Восточная газовая программа утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.

Сахалинский шельф является одним из основных источников поставок газа потребителям Дальнего Востока России. В проекте «Сахалин-3» «Газпрому» принадлежат лицензии на три участка: Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский и Киринское газоконденсатное месторождение.

Киринское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе о. Сахалин (Охотское море) в 28 км от берега (глубина моря - 90 метров). Месторождение открыто в 1992 году. В 2011 году на месторождении были завершены геологоразведочные работы, все запасы переведены в категорию С1 и составляют 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн тонн газового конденсата. В 2013 году месторождение будет введено в эксплуатацию.

В сентябре 2010 года «Газпром» открыл на Киринском перспективном участке крупное Южно-Киринское газоконденсатное месторождение. Запасы газа по категориям С1+С2 составляют 563,9 млрд куб. м, конденсата - 71,7 млн тонн.

Осенью 2011 года в пределах Киринского участка «Газпром» открыл еще одно месторождение - Мынгинское газоконденсатное, запасы которого по категориям С1+С2 составляют 19,8 млрд куб. м газа и 2,5 млн тонн газового конденсата.

ППБУ «Полярная звезда» и «Северное сияние» построены Выборгским судостроительным заводом по заказу «Газпрома» в 2011 году. Платформы предназначены для работы в арктических условиях и способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин до 7500 м на глубине воды 70-500 м.

 

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО «ГАЗПРОМ»

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала