Рейтинг@Mail.ru
Рынки в своем желании коррекции несколько «перегрели» тему QE3 - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынки в своем желании коррекции несколько «перегрели» тему QE3

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Высокая волатильность, коррекция на мировых биржевых площадках - все это нервозность и опасения инвесторов относительно перспектив продолжения стимулов со стороны ФРС. В среду состоится заседание FOMC, и вечером, если не будет поставлена точка, то хотя бы появится больше ясности по этому вопросу. Иначе турбулентность на рынках усилится, а такую цель вряд ли преследует ФРС.

Мы думаем, что рынки в своем желании коррекции несколько «перегрели» тему QE3. Американская экономика показывает не настолько стабильный рост, чтобы лишать ее поддержки. Да, мы видим очень хороший подъем индикаторов потребления в Штатах, но частично это «эффект богатства», вызванный ростом стоимости активов (акций, недвижимости). При этом показатели промышленности США пока нельзя назвать сильными. Показательными выглядят и понижения прогнозов темпов роста американского ВВП со стороны международных финансовых институтов (МВФ, ВБ). На этом фоне сворачивание стимулов со стороны ФРС выглядело бы нелогичным.

Безусловно, и QE3, и низкие процентные ставки не навечно. Возможно, окончание сверхмягкой монетарной политики - это даже перспектива ближайших 1,5 лет. Но одно можно сказать с уверенностью: сворачивать стимулы будут только тогда, когда уверенность в устойчивости американской экономики будет почти абсолютной, а это однозначно позитивно для рынка.

НЕФТЬ И ГЕОПОЛИТИКА
Обострение конфликта вокруг Сирии, в который начинает втягиваться все больше государств, повышает геополитические риски, которые начинают находить свое отражение в нефтяных ценах. Последней значимой новостью стало сообщение о том, что на помощь режиму Башара Асада могут быть направлены вооруженные силы Ирана. Сирия и Иран - страны, не являющиеся лидерами в сфере нефтедобычи. Однако Иран - одно из государств, которое контролирует Ормузский пролив в Персидском заливе, ключевом канале экспорта нефти из Саудовской Аравии.

На этом фоне мы можем увидеть серьезный спекулятивный рост нефтяных цен вплоть до уровней 110 долл. за баррель Brent. Единственным сдерживающим фактором является Китай, темпы роста экономики которого вызывают опасения.

ЭКОНОМИКА РФ, РУБЛЬ
Последние заявления российских чиновников играют явно против российской валюты. В частности, Минфин заявил о том, что небольшое ослабление рубля может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом. Если первое утверждение вполне справедливо, т.к. доходная часть бюджета формируется частично за счет нефтедолларов, а расходная - в рублях, то в отношении экономического роста не все так однозначно, т.к. даже в структуре производства отечественных товаров (а именно им и планируется оказываться поддержка за счет девальвации) велика доля импорта, а это подстегнет рост цен.

Успокаивает только то, что ослабление национальной валюты планируется проводить рыночными методами, т.е. теми самыми покупками Минфином валюты для резервного фонда. А они, если исходить из текущих реалий (средней цены на нефть с начала года), пока могут быть не столь существенными. Парадоксом ситуации еще является и то, что нет никаких заявлений по этому поводу со стороны ЦБ: будет ли регулятор осуществлять свои стандартные интервенции при отклонении цены бивалютной корзины от средней или нет? Особенно во время покупок Минфина, который, по заявлению главы ведомства, может ослабить курс на 1-2 руб.

Тем не менее пока предпосылки складываются не в пользу национальной валюты. Единственной поддержкой рубля может стать рост цен на нефть и спрос на российские активы со стороны нерезидентов в случае роста аппетита к риску.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала