Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций упал более чем на 2% на фоне заявлений главы ФРС - 20.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций упал более чем на 2% на фоне заявлений главы ФРС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 20 июн - Прайм. Российский фондовый рынок продолжил снижение, начатое накануне, вслед за зарубежными площадками и ценами на нефть, причиной глобального негатива послужили заявления главы ФРС США Бена Бернанке о возможности скорого сворачивания программы количественного смягчения. Индекс ММВБ пробил психологически важный уровень 1300 пунктов.

Индекс ММВБ по итогам торгов четверга упал на 2,01% - до 1297,01 пункта, индекс РТС снизился на 3,53%, - до 1246,16 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Цена на нефть марки Brent к 19.07 мск четверга уменьшилась на 2,98% - до 102,96 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН

Российский фондовый рынок во второй половине четверга частично восстановился после резкого утреннего падения, тем не менее индексы ММВБ и РТС находятся вблизи годовых минимумов.

Негативная динамика на отечественной и зарубежных фондовых площадках обусловлена в первую очередь недавними заявлениями главы ФРС США. Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам двухдневного заседания принял решение сохранить базовую процентную ставку и продолжить выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг. Однако глава регулятора Бен Бернанке отметил, что ФРС скорректирует масштабы выкупа активов в рамках программы количественного смягчения в текущем году при условии стабильного улучшения ситуации в экономике.

Мировые цены на нефть в четверг демонстрируют негативную динамику на фоне данных от Минэнерго США. Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 14 июня, увеличились на 300 тысяч баррелей, или на 0,1% - до 394,1 миллиона баррелей. Аналитики ожидали уменьшения запасов нефти на 500 тысяч баррелей.

Европейские площадки к 19.07 мск четверга снижаются в пределах 3,6% несмотря на позитивные статданные в регионе. Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по первоначальной оценке, в июне вырос до 48,9 пункта с 47,7 пункта в мае. Аналитики полагали, что показатель вырастет до 48,1 пункта.

В то же время, ведущие американские индексы снижаются в пределах 1,7%. Негатива американским индикаторам добавила слабая статистика.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 15 июня, выросло на 18 тысяч и составило 354 тысячи по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели. Аналитики полагали, что число заявок за рассматриваемый период увеличится лишь до 340 тысяч.

Кроме того, индекс опережающих экономических показателей в США в мае увеличился на 0,1%, аналитики ожидали роста на 0,2%.

Однако количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в мае увеличилось на 4,2% по сравнению с апрелем - до 5,18 миллиона, что лучше прогноза аналитиков, ожидавших роста числа сделок на 0,6% - до 5 миллионов.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидерами роста по итогам торгов четверга стали акции "Энел ОГК-5"

и "Мечела"
, которые подорожали на 1,56% и 1,33% соответственно.

Хуже рынка в четверг оказались акции АФК "Система"

, ВТБ и "Ростелекома"
, которые потеряли в цене более 4%.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил в четверг, что правительство РФ в настоящее время не обсуждает никакие схемы приватизации ОАО "Ростелеком".

Кроме того, акционеры госхолдинга "Связьинвест" приняли решение реорганизовать компанию в форме присоединения к ОАО "Ростелеком". В рамках объединения "Ростелеком" выпустит допэмиссию, на акции которой Росимущество поменяет свою долю в "Связьинвесте".

АФК "Система" проводит ряд сделок по покупке и продаже долей в разных бизнесах. Так, глава ВТБ

Андрей Костин сказал, что госбанк договорился с АФК "Система" о продаже ей "Инвестлеспрома", одного из крупнейших российских лесопромышленных холдингов.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты ожидают негативное открытие российских торгов в пятницу, однако рекомендуют присмотрится к покупке акций отдельных компаний.

"Российский рынок испытал наибольший пресс продаж на первом часу торговли, далее индекс ММВБ вышел из-под уровня 1300 пунктов. Заявление Бернанке о возможном окончании программы QE3 в середине 2014 года переживает на развивающихся рынках кульминацию негативного восприятия. В пятницу предполагаем негативное открытие", - считает аналитик ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Олег Душин.

"На российском рынке достаточно много перепроданных бумаг, и некоторые точечные закупки вполне оправданы. Если же рубль будет девальвироваться и дальше, то это станет фактором повышения привлекательности рублевых акций", - полагает аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков.

Кирилл Яковенко, Прайм

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала