Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций растет на 1,2-1,4% на внешнем позитиве - 21.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций растет на 1,2-1,4% на внешнем позитиве

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 21 июн - Прайм. Российский фондовый рынок в пятницу днем корректируется вверх, вслед за зарубежными площадками и нефтяными котировками. В четверг многие мировые рынки оказались в состоянии локальной перепроданности, что было вызвано заявлениями главы ФРС относительно возможного сокращения программы количественного стимулирования в США.

Индекс ММВБ к 15.37 мск пятницы вырос на 1,15% - до 1312 пунктов, индекс РТС прибавил 1,41% и составил 1261 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Цены на нефть марки Brent увеличились на 0,43% - до 102,59 доллара за баррель.

ОБЩИЙ ФОН

Мировые цены на нефть в первой половине пятницы показывают коррекционный рост после сильного падения котировок накануне, в связи с готовностью ФРС сократить объем QEIII, а также слабыми данными из КНР.

Импорт "черного золота" в Китай, который является вторым крупнейшим в мире потребителем нефти, в мае 2013 составил 23,95 миллиона тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя годом ранее.

Ведущие азиатские индексы, в целом, завершили торги пятницы снижением, однако японский биржевой индикатор вырос: японский Nikkei повысился на 1,66%, корейский KOSPI снизился на 1,49%, гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,59%.

Негативной динамике рынка способствовали новости о снижении индекса деловой активности в промышленности Китая в июне, по первоначальной оценке, до минимальной за последние девять месяцев отметки в 48,3 пункта с 49,2 пункта. Аналитики при этом ожидали снижения показателя до 49,1 пункта.

Рост спроса на акции японских компаний в пятницу поддержало удешевление иены к американской валюте, что положительно влияет на прибыль японских компаний-экспортеров.

Европейские фондовые индексы к 15.26 мск пятницы демонстрируют коррекционный рост в пределах 1% после падения на 3-3,7% по итогам прошлой торговой сессии.

В то же время, фьючерсы на американский S&P 500 прибавляют 0,7% после снижения индекса на 2,5% накануне.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидерами роста в пятницу днем стали акции АФК "Система"

, "Магнита"
и НОВАТЭКа
, которые к 15.23 мск подорожали более чем на 3%.

В пятницу сообщалось, что АФК "Система" подписала два соглашения с Bradinor Holdings Limited (Bradinor) и Cromeld Management Limited (Cromeld) о продаже им 25% и 24% акции "Русснефти" соответственно за 1,2 миллиарда долларов. Кроме того, стало известно, что чистая прибыль АФК "Система" по US GAAP в первом квартале 2013 года снизилась лишь на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 371,8 миллиона долларов. Аналитики, прогнозировали, что показатель снизится на 8,7%.

Рост акций НОВАТЭКа происходит на информации о подписании эмитентом с китайской CNPC соглашения о сотрудничестве по проекту "Ямал СПГ".

В то же время, хуже рынка торгуются бумаги "Мечела"

, которые дешевеют более чем на 2%. Спекулянты в четверг разгоняли вверх более чем на 4% стоимость акций "Мечела" в отсутствие значимых корпоративных новостей.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты не ожидают роста российского фондового рынка ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе.

"Текущий рост пока выглядит лишь как коррекция к предыдущим дням падения, при этом сохранить позитивные настроения "быкам" во второй половине дня будет трудно. Ближе к обеду отскок внешних ориентиров приостановился, что в совокупности со скудным новостным фоном может сдержать напор покупателей, в связи с чем утренний рост стоит использовать для сокращения спекулятивных "лонгов", - полагает аналитик ГК "Алор" Мария Большакова.

"Говорить о том, что распродажа закончилась, пока рано. Страхи сокращения монетарного стимулирования будут актуальны еще долго, и рынку придется привыкнуть к новому новостному фону. Фундаментально привлекательным уровнем для долгосрочной покупки является 1200 пунктов по ММВБ. Не исключаем его достижения в течение нескольких недель", - говорит аналитик "Нордеа Банк" Дмитрий Савченко.

"В среднесрочном плане (на неделю и больше) продолжаем поддерживать рекомендацию "мягкое сокращать", отражающую сохранение некоторой вероятности тестирования годового дна по ММВБ. В понедельник предполагаем негативное открытие", - отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала