Рейтинг@Mail.ru
Партнером "Газпрома" по строительству СПГ в Ленобласти может стать Shell - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партнером "Газпрома" по строительству СПГ в Ленобласти может стать Shell

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Партнером "Газпрома" по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области может стать англо-голландский концерн Royal Dutch Shell, пишет сегодня газета "Коммерсант". Новый совместный проект может стать возможной альтернативой расширению "Сахалина-2", отмечает издание.

Меморандум о сотрудничестве при реализации проекта строительства завода по производству СПГ мощностью до 10 миллионов тонн "Газпром" и Ленинградская область подписали в рамках Петербургского экономического форума в пятницу, 21 июня.

Как сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ глава компании Алексей Миллер, завод является именно тем проектом в европейской части, который "Газпром" анонсировал. Новый проект завода нацелен на европейские рынки. В частности, рассматривается возможность проведения разменных операций СПГ.

В качестве целевого рынка выступают также страны Латинской Америки. Кроме того, планируется использование продукции завода для обслуживания рынка бункеровки и осуществления малотоннажных поставок на Балтике.

"Газпром" уже приступил к разработке обоснования инвестиций в проект и к выбору площадки под строительство.
Как стало известно,газовый холдинг готов рассмотреть возможность участия в проекте других компаний. Долю в проекте может получить Shell, сообщил источник "Ъ" в отрасли. 

В начале апреля 2013 года "Газпром" и Shell меморандум о совместной разработке углеводородов на арктическом шельфе РФ.
"Если будут получены "Газпромом" лицензии на два шельфовых блока - один на стыке Чукотского и Восточно-Сибирского морей, второй - в Печорском море, у "Газпрома" будет 66,7% в проекте, у Shell - 33,3%", - прокомментировал представитель Shell в России.

В зарубежном шельфовом проекте Shell, наоборот, у англо-голландской компании будет 66,7%, а российский газовый холдинг может получить 33,3%, добавил собеседник агентства.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в этой связи отмечал, что подписанный с Shell документ является рамочным, - речь не идет о конкретных участках, а лишь об изучении возможности сотрудничества на арктическом шельфе. Вместе с тем, сотрудничество двух компаний проходит слишком гладко.

По словам источника "Коммерсанта", "по действующим проектам возник ряд проблем, "с Shell все плохо", поэтому "Газпром" "будет их запускать в завод в Ленобласти".

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала