Рейтинг@Mail.ru
В пятницу вечернему росту помогли "медведи", фиксировавшие прибыль в конце квартала - 01.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В пятницу вечернему росту помогли "медведи", фиксировавшие прибыль в конце квартала

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как смешанный, или близкий к нейтральному.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с существенным повышением. Благоприятный внешний фон, сложившийся с утра, позволил локальному рынку заметно повыситься в первые часы торгов. Индекс ММВБ нашёл сопротивление в районе 1330 п.

Тем не менее, по мере ухудшения настроений на фондовых площадках Старого Света основные российские индексы полностью растеряли весь свой утренний прирост. Однако под закрытие основных торгов индексы ММВБ и РТС вновь резко повысились, восстановившись к своим внутридневным максимумам. Вероятно, в последний торговый день завершившегося квартала, российские «медведи» были вынуждены закрыть часть «коротких» позиций.

Таким образом, под воздействием технического фактора, индексы ММВБ и РТС сумели обновить свои недельные максимумы, что является позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшего повышения. Тем не менее, близкие сопротивления, расположенные на отметках 1340, 1350, 1360 п. могут стать серьёзной преградой для наметившегося роста. Вероятно, российским «быкам» потребуется несколько попыток для преодоления указанных уровней.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.31%. Индекс РТС днём прибавил 1.00%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС подросли на 0.06% и 0.24% соответственно.

Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя бэквордация сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 14 п., заметно расширилась до 21 п., или 1.6%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Примечательным событием минувшей пятницы стало массовое проведение годовых собраний акционеров крупнейших российских компаний, что стало стимулом для заметного движения в отдельных бумагах.

Существенно сильнее рынка торговались акции «Роснефть» (ROSN RM, +2.21%), «Магнит» (MGNТ RM, +4.60%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, +2.32%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +4.82%), «Мегафон» (MFON RM, +3.18%).

Акции «Газпрома» (GAZP RM, +1.39%) закрылись на уровне рынка в день проведения годового собрания акционеров газовой монополии. Сообщение главы концерна Алексея Миллера о приросте экспорта газа в дальнее зарубежье на 10% по итогам первого полугодия не вызвало особого энтузиазма у инвесторов и спекулянтов. Недавние негативные новости продолжают оказывать давление на курсовую стоимость акций голубого гиганта. Между тем, бумаги «Газпрома» торгуются в опасной близости от своего долгосрочного минимума (106.5 рублей).

Напомним, что в минувший четверг «Газпром» заявил об ожидаемом сокращении чистой прибыли по МСФО в 2013 году до 10% по сравнению с предыдущим годом. В связи с этим компания понизила прогнозируемый размер дивидендов за 2013 г. до 6-8 рублей на акцию, против заявленных ранее 8-9 рублей на акцию. Кроме того, накануне стало известно, что арбитражный суд обязал «Газпром» скорректировать формулу покупной цены на газ по контракту с немецкой компанией RWE AG в сторону уменьшения и возместить соответствующую разницу в стоимости с мая 2010 г.

Добавим, что в течение последних месяцев произошло плавное изменение восприятия «Газпрома» в глазах многих инвесторов и акционеров. В свете будущей либерализации экспорта сжиженного природного газа «Газпром» из категории монополиста превратится в одного из участников рынка СПГ, и вынужден будет конкурировать с «НОВАТЭКом» и «Роснефтью». Перспектива скорой утраты существующего законодательного преимущества не стимулирует рост капитализации компании.

Одной из немногих ликвидных бумаг, завершивших торги с понижением, стали акции ВТБ (VTBR RM, -0.80%). Они продолжают отыгрывать новость о том, что государство к 2016 году сохранит долю в этой кредитной организации в размере 50% + 1 акция, вместо ожидавшегося ранее полного выхода из капитала банка. Еще одним поводом для распродаж стало заявление председателя правления ВТБ Андрея Костина о том, что в будущие годы компания может начать выплачивать дивиденды не только деньгами, но и акциями банка.

 Акции «КАМАЗа» (KMAZ RM, -4.07%) заметно подешевели в день проведения годового общего собрания акционеров эмитента, на котором, впервые за 20 лет, было приняло решение о выплате дивидендов в размере 69 копеек на одну обыкновенную акцию. Состоявшиеся распродажи носят характер фиксации прибыли «по факту». Напомним, что акции «КАМАЗа» выросли более чем на 30% в течение четырёх предыдущих торговых дней. Сигналом для начала недавней волны покупок послужила новость о состоявшемся подписании соглашения о сотрудничестве между ОАО «КАМАЗ» и Министерством Чрезвычайных Ситуаций РФ. Соглашение предполагает масштабные поставки специализированной автотранспортной техники за счет бюджета страны.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с небольшим понижением, не превышающим 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 0.6%. Гонконгский Hang Seng подрос на 1.8%. 

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как смешанный, или близкий к нейтральному.
• Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1330 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1310, 1300 п. В качестве локальных сопротивлений выступят отметки 1340, 1350 п.;
• После нейтрального старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения в ожидании выхода макроэкономической статистики из Европы и США;
• В середине дня рынок может сдвинуть публикация июньского индекса деловых настроений в промышленности еврозоны (12.00 мск) и майских данных по изменению уровня безработицы в еврозоне (13.00 мск);
• Среди нескольких статистических показателей, выходящих за океаном, стоит обратить внимание на июньский индекс деловых настроений в промышленности США (18.00 мск).

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала