Рейтинг@Mail.ru
В РПЦ предлагают ввести критерии дееспособности для ответственных лиц в науке - 04.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

В РПЦ предлагают ввести критерии дееспособности для ответственных лиц в науке

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Критерии эффективности работников, занимающих ответственные должности, нужно ввести в системе Академии наук и ее институтов, считает член Общественной палаты РФ и глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

На заседании правительства РФ 27 июня было объявлено о крупномасштабной реформе системы госакадемий. Согласно законопроекту, принятому в среду Госдумой в первом чтении, три госакадемии - РАН, РАМН и РАСХН - будут ликвидированы, а на их основе создадут общественно-государственную организацию "Российская академия наук". Управление имуществом и институтами "старой" РАН будет передано в новое госагентство. Предложения вызвали недовольство многих ученых.

"Мы с вами прекрасно знаем, что часто ключевые должности в академических институтах занимают люди, которые годами нигде не появляются, не выступают, не имеют научных публикаций, люди, которых вряд ли можно назвать действующими учеными и уж тем более - действующими руководителями. Эта проблема есть, и игнорировать ее нельзя", - отметил Чаплин, который является также действительным членом Академии российской словесности и доцентом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ).

В связи с этим он предложил подумать над тем, чтобы "ввести критерии дееспособности руководителей науки, лиц, которые занимают в системе Академии наук и ее институтов ответственные должности".

ЧИТАТЬ: Путин дал ход реформе РАН

Говоря о своем отношении к объявленной реформе, Чаплин отметил, что это "вопрос неоднозначный".
"Очевидно, что многие ученые справедливо критикуют нынешний план реформы, заботясь о преемственности российской науки, о том, чтобы

Академия наук оставалась самостоятельным учреждением, не зависящим от прихотей чиновников, от экономической конъюнктуры", - сказал собеседник агентства. По его словам, важно, чтобы отечественная наука обладала достойной материальной базой, эксплуатация которой была бы направлена на удовлетворение интересов науки, а не на что-либо другое.

"Я лично с большой болью воспринимаю голоса авторитетных и в высшей степени дееспособных ученых, которые сегодня выступают с критикой, и убежден, что дискуссия вокруг внесенного законопроекта должна продолжаться и в парламенте, и в научном сообществе, и на площадке диалога между властью и учеными", - сказал Чаплин.

При этом он признал, что "обновление российской академической системы, конечно, нужно"; об этом, по словам Чаплина, ему говорили и "многие ученые разных поколений". "Понятно, что спор не будет легким", - отметил он.

Чаплин также выразил надежду, что диалог между учеными, властью и обществом поможет "найти оптимальные решения, сохраняющие академическую независимость, исключающие отток мозгов за рубеж, делающие науку по-настоящему престижной, востребованной и дающие ей достойную государственную поддержку". "Нельзя относиться к науке как к коммерческому предприятию, которому государство и общество ничем не обязаны", - добавил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала