Рейтинг@Mail.ru
Базовая часть пенсии в РФ к 2015 г вырастет до 4,1 тыс рублей – законопроект - 11.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Базовая часть пенсии в РФ к 2015 г вырастет до 4,1 тыс рублей – законопроект

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Размер базовой части пенсии в 2015 году вырастет с 3,6 тысячи рублей до 4,1 тысячи, говорится в проекте закона "О страховых пенсиях", который размещен на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Законопроект "О страховых пенсиях" разработан министерством труда и соцзащиты в рамках реализации Стратегии развития пенсионной системы России. Фактически данный документ описывает новый порядок расчета пенсий, так называемую пенсионную формулу.

ФИКСИРОВАННЫЙ МИНИМУМ

Новый подход Минтруда в расчете пенсий граждан заключается в том, чтобы разделить трудовую пенсию по старости на две самостоятельные части – страховую и накопительную. В законопроекте говорится о том, что к страховой пенсии предусматривается фиксированная выплата - аналог нынешнего фиксированного базового размера пенсии.

"Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости лиц <...> устанавливается в сумме 4,104 тысячи рублей в месяц", - говорится в документе.

В законопроекте отмечается, что индексироваться фиксированная выплата будет один раз в год с 1 апреля по уровню инфляции.

Как ранее отмечали в Минтруде, выплачиваться фиксированная часть будут только тем россиянам, которые "заработают" в течение своей трудовой деятельности право на страховую пенсию.

В тексте законопроекта нет упоминаний о том, чтобы не выплачивать фиксированную выплату работающим пенсионерам. Ранее глава Минтруда Максим Топилин сообщил РИА Новости, что министерство отказалось от этой идеи.

ФОРМУЛА НА СЛОВАХ

Одним из новшеств предлагаемой Минтрудом формулы является то, что страховая часть пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах. Кроме того, она будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы. В проекте закона оговорены условия назначения страховой пенсии: не менее 15 лет страхового стажа, а также минимальный размер пенсионных коэффициентов (не ниже 23, чтобы их заработать необходимо в течение 15 лет отчислять 22% страхового тарифа от двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в пересчете на год).

Общеустановленный возраст выхода на заслуженный отдых остается неизменным: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

В документе подробно прописаны механизмы повышения уровня пенсии за длительный стаж. Так, женщины, трудовой стаж которых превысит 30 лет и мужчины, чей стаж составит более 35 лет, смогут рассчитывать на дополнительные премиальные баллы к пенсии по новой формуле.

Кроме повышающих коэффициентов за стаж в проекте закона идет также речь о стимулирующих коэффициентах за более поздний выход на заслуженный отдых (когда назначение выплаты добровольно отложено на определенный срок). Например, если женщина выйдет на пенсию не в 55 лет, а в 60, то размер ее страховой пенсии вырастет в 1,5 раза; на 8 лет - 1,9 раза. То же самое и для мужчин, которые решат начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет соответственно.

КАК БУДУТ РАСТИ ПЕНСИИ

Страховая часть пенсии, как прописано в проекте закона, будет индексироваться с 1 апреля на уровне не ниже величины инфляции на год. Ранее министр труда и соцзащиты Топилин отмечал, что предполагается индексация страховой части дважды в год: на уровень инфляция, а также с учетом доходов Пенсионного фонда (ПФР).

Однако порядок индексации еще не согласован в правительстве. Так, Минфин хотел бы с 2015 года начать индексировать страховую часть пенсии по уровню инфляции плюс 2%. Федеральный бюджет в этом случае может сэкономить 21,4 миллиарда рублей в 2015 году и 77 миллиардов — в 2016 году, говорится в материалах. Однако в Минтруде и ПФР не поддерживают данного предложения.

Общественное обсуждение новой пенсионной формулы продлиться до 1 августа. Минтруд рассчитывает, что формула будет принята Госдумой в осеннюю сессию вместе с бюджетом. Вступят в силу новые правила с 1 января 2015 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала