Рейтинг@Mail.ru
В Черногории арестован финдиректор алюминиевого завода, на треть принадлежащего Дерипаске - 11.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Черногории арестован финдиректор алюминиевого завода, на треть принадлежащего Дерипаске

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 июл - Прайм. Пограничная полиция Черногории арестовала в среду вечером при пересечении границы с Сербией финансового директора обанкротившегося "Комбината алюминия Подгорица" (КАП) россиянина Дмитрия Потрубача, сообщили в четверг черногорские СМИ со ссылкой на полицию.

Как сообщает газета Vijesti, члены правления КАП и госучреждений жаловались на низкий уровень сотрудничества с Потрубачом при определении точной задолженности предприятия."Финансовый директор, который отвечал за связи с банком ВТБ, отказался сотрудничать. Против него предприняты меры дисциплинарного характера, и обо все этом проинформирована полиция", - заявил черногорским СМИ исполнительный директор КАП Драган Мийович.

Потрубач задержан черногорской полицией на 48 часов, подтвердил РИА Новости представитель российского консульства в Подгорице. Причина задержания консульству пока не известная, поскольку "черногорские власти пока не уведомили его об этом в официальном порядке". Потрубач не скрывался от властей Черногории, спокойно проживал в стране и выполнял свои функции, добавил РИА Новости российский консул в Подгорице Андрей Морозов. По его словам, топ-менеджер находится в одном из полицейских участков в Подгорице, а на допросах присутствуют его адвокат и представитель российского консульства.

En+ считает задержание Потрубача репрессией против законных акционеров и инвесторов предприятия с целью оказания на них давления. "En+ Group считает недопустимой и неприемлемой практику уголовного преследования черногорскими властями представителей иностранных инвесторов по абсурдным обвинениям и рассматривает эти действия как целенаправленные репрессии против законных акционеров и инвесторов с целью оказания на них давления и в без того непростой ситуации", - заявили агентству "Прайм" в компании. По данным En+, Потрубачу предъявлено обвинение в хищении электроэнергии из европейской энергосистемы. Компания считает обвинением абсурдным. En+ оставляет за собой право защищать свои интересы всеми законными способами как в Черногории так и за ее пределами, в том числе и в международных судах, отмечает компания.

КАП является крупнейшим предприятием Черногории, 29,3% которого принадлежит En+ Олега Дерипаски. Еще 29,3% акций КАП владеет правительство Черногории. Производственная мощность комбината - 120 тысяч тонн алюминия в год. На предприятии занято 1,2 тысячи человек.

В понедельник Коммерческий суд Подгорицы принял решение начать процедуру банкротства КАП, на долю которого приходится до 15% ВВП страны. По словам судьи Драгана Ракочевича, долги предприятия составляют 380 миллионов евро, а стоимость всей компании - 183 миллиона евро. Банкротство не предполагает остановки производства или закрытия предприятия. Комбинат будет реорганизован, проект реформы должен быть предоставлен суду уполномоченными органами в срок 90 дней. Ракочевич назначил на 15 августа в суде Подгорицы встречу кредиторов компании, а на 15 сентября - слушание по рассмотрению долговых обязательств КАП.

Иск о банкротстве 14 июня подало министерство финансов страны. Формальным основанием для иска стала задолженность КАП перед министерством финансов в 24,4 миллиона евро - эта сумма была выплачена из бюджета Черногории по госгарантии весной 2012 года в адрес Deutsche Bank, который был одним из кредиторов комбината.
Из общей суммы долга комбинат должен 102 миллиона евро ВТБ и венгерскому OTP Bank. Эта сумма была выдана под гарантии черногорских властей, и банки уже потребовали возврата кредитов. Еще 61 миллион евро КАП должен местному поставщику электроэнергии - компании "Электропривреда". Кроме того, En+ заявляет, что долг завода перед компанией составляет 91,6 миллиона евро.

СПРАВКА

 

Комбинат алюминия Подгорица (Kombinat aluminijuma Podgorica, КАП) является крупнейшим предприятием Черногории, на его долю приходится до 15% ВВП страны.

Строительство комбината началось в 1969 году. В 1972 году начал работу глиноземный завод по производству первичного алюминия. В 1975 году начали операции по холодной прокатке алюминия. В 1983 году на предприятии начались операции по производству вторичного алюминия.

В 1984 году введен в эксплуатацию кузнечный завод, который в 1990 году запустил процесс литья под давлением.

В 1985 году введен в эксплуатацию завод по производству кабеля.

В 1989 году завод начал производство алюминиевой упаковки, в 1991 году открыл производство колес для велосипедов.

С 1976 года в составе комбината был известковый завод Spuz, в 2004 году он был продан Siskovic Company.

В 2004 году правительством Черногории был объявлен тендер по продаже комбината.

В 2005 году КАП был приватизирован En+ Group (входит в ГК "Базовый элемент" Олега Дерипаски).

В ноябре 2009 года En+ Group и правительство Черногории подписали соглашение, определяющее будущее КАП и бокситового рудника в Никшиче (РБН, является основным поставщиком сырья на КАП). Согласно условиям подписанного акционерного соглашения, En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций КАП и 31,82% акций рудника РБН, что составляет половину принадлежащих компании акций предприятий.

Доля правительства Черногории в уставном капитале КАП составляет 29,36%, в уставном капитале РБН - 31,82%. Доли En+ Group в КАП и РБН также составляют 29,36% и 31,82% соответственно.

Производственная мощность комбината - 120 тысяч тонн алюминия в год. На предприятии занято 1,2 тысячи человек.

15 июня 2013 года стало известно, что министерство финансов Черногории обратилось в Арбитражный суд Подгорицы с иском о банкротстве КАП. Основанием послужил долг КАП перед министерством финансов в размере 24,4 миллиона евро, который стал следствием выплаты из бюджета Черногории весной 2012 года аналогичной суммы в адрес одного из кредиторов КАП - Deutsche Bank - по госгарантии.

9 июля 2013 года стало известно, что коммерческий суд Подгорицы принял решение начать процедуру банкротства КАП.

Долги предприятия составляют около 380 миллионов евро, а стоимость активов – 183 миллиона евро. Банкротство не предполагает остановки производства или закрытия предприятия. Комбинат будет реорганизован, проект реформы должен быть предоставлен суду уполномоченными органами в течение 90 дней.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала