Рейтинг@Mail.ru
Кудрин: "Неправильный" бюджет России будет тормозить рост экономики - 11.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин: "Неправильный" бюджет России будет тормозить рост экономики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 июл - Прайм, Диляра Солнцева-Эльбе. "Неправильная" структура российского бюджета на ближайшие три года не позволит создать условия для развития экономики, Резервный фонд нельзя тратить на покрытие дефицита бюджета при высоких ценах на нефть, а вложение средств Фонда национального благосостояния в капитал РЖД – не самый надежный способ инвестирования, считает экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Правительство РФ на прошлой неделе одобрило основные направления бюджетной политики на 2014-2016 годы, которые предполагают оптимизацию бюджетных расходов.

"Я расцениваю бюджет, как несовершенный, с очень неправильной структурой. Если в целом Минфину удается общие параметры удержать в приемлемых, разумных рамках, то структура очень плохая", - сказал Кудрин журналистам в кулуарах заседания возглавляемого им Комитета гражданских инициатив (КГИ).

ЧИТАТЬ: Кудрин: закон об НКО надо отменить, от него "больше вреда, чем пользы" >>

ОБОРОНА ОПЯТЬ ПОБЕЖДАЕТ

По мнению Кудрина, отправленного в отставку в 2011 году после разногласий с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым по поводу роста оборонных расходов, это вина тех, кто принимал решение об оборонном заказе, о пенсионной модели, когда очень большие средства тратятся на покрытие дефицита пенсионной системы. "Это полностью убирает развитие образования, здравоохранения и инфраструктуры", - полагает экс-министр. 

Из всех статей по отношению к ВВП в течение трех лет растет только одна статья - оборона, а социальные расходы снижаются, не только в федеральном бюджете, но и в бюджетной системе в целом, напомнил Кудрин.

ЧИТАТЬ: Кудрин: Трата суверенных фондов добавит проблем российской экономике >>

По его словам, в консолидированном бюджете эти расходы на "символические" 50-100 миллиардов рублей в течение трех лет растут, а в процентах к ВВП – падают.

"Поэтому я считаю, что такой бюджет не ведет к развитию и не решает проблемы вызовов, тех заделов, которые сейчас нужно создавать для будущего роста", - добавил Кудрин, дважды признававшийся международным экспертным сообществом лучшим министром финансов в мире.

РЕЗЕРВЫ ЛУЧШЕ ПОПРИДЕРЖАТЬ

С недоверием относится Кудрин и к желанию властей распечатать в этом году его любимые "детища" - суверенные фонды.

"Резервный фонд по законодательству может тратиться на погашение дефицита, но я считаю, что здесь, скорей, мы не доработали в свое время. Все-таки по замыслу он должен тратиться в случае снижения цен на нефть, причем ниже определенной планки, и страховать бюджет", - пояснил он.

Глава Минфина Антон Силуанов на прошлой неделе не исключил, что Минфину придется начать тратить средства Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета уже в этом году. По самым пессимистичным прогнозам, бюджет может недополучить около 1 триллиона рублей.

ЧИТАТЬ: Минфин предложил нарастить военные расходы и сократить социальные обязательства федерального бюджета >>

Однако есть и более скромные оценки. Так, первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко считает, что Минфину РФ в этом году может потребоваться 300 миллиардов рублей из Резервного фонда. На 1 июля объем Резервного фонда составил 2,77 триллиона рублей.

Кудрин, со своей стороны, уверен, что Резервный фонд нельзя тратить при текущих ценах на нефть для покрытия значительных бюджетных расходов. Средняя цена на нефть Urals в июне выросла на 10% - до 102,8 долларов за баррель.

"В данном случае, фонд страхует высокие цены на нефть и высокие расходы. При высоких ценах на нефть, конечно же, Резервный фонд не должен тратиться", - указал он.

ФНБ VS РЖД

Кудрин считает, что нельзя концентрировать средства ФНБ на отдельных крупных проектах, поскольку это создает дополнительные риски для финансовой стабильности страны.

"Доля средств ФНБ в каждом проекте должна быть, желательно, не более 20%, в крайнем случае, не больше 40%. Не должны быть средства ФНБ ключевыми в этих проектах", - подчеркнул он.

ЧИТАТЬ: Китайский экс-чиновник за взятки приговорен к смертной казни >>

При этом он пояснил, что те проекты, о которых объявил президент Владимир Путин в июне на ПМЭФ - строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги и модернизация Транссиба - потребуют больше частных инвестиций, чем средств ФНБ, однако привлечь эти средства будет нелегко.

Что касается инициативы РЖД внести средства из ФНБ на эти проекты в уставный капитал монополии из-за длинной окупаемости проектов, то Кудрин выступил резко против нее.

"Это плохой способ инвестирования ФНБ. При такой инвестиции ФНБ на эту сумму теряет свое предназначение", - уверен он. По словам Кудрина, ФНБ, чтобы сохранить свой статус, задачи и цели, должен инвестировать в диверсифицированные пакеты, "более надежно, чем в акции РЖД".

ПОТЕНЦИАЛ РОСТА

Критичен Кудрин и в оценках перспектив роста экономики на ближайшие годы. "Наш потенциал - примерно 3,5-4% роста, не выше. Вместе с тем, мы даже этот потенциал не реализуем <…>. На мой взгляд, сейчас не созданы заделы для будущего, а та прочность, тот запас, который был сделан раньше - он проедается сейчас", - считает экс-министр финансов.

Он оценивает нынешнее состояние экономики, как стагнацию. "Я всегда говорю, рост меньше 3% для России - это состояние стагнации, но это не рецессия", - сказал Кудрин, добавив, что риски рецессии, тем не менее, сохраняются.

"Пока, несмотря на отсутствие темпов роста экономики, растут доходы населения. Растут издержки, они снижают задел для инвестиций. Поэтому гонка зарплат уменьшает будущие темпы роста, да и сами источники роста доходов тоже иссякают", - пояснил Кудрин.

Согласно его прогнозу, подобное состояние экономики может сохраниться еще какое-то время. "Я думаю, года два еще можно будет показывать, что все еще неплохо, разглаживать острые углы, а дальше надо будет отвечать, а, к сожалению, отвечать будет нечем", - полагает Кудрин.

Поэтому, рост экономики будет достаточно низким. "На следующие годы, я думаю, будет существенно ниже, чем запланировано в официальном прогнозе. Рост будет в пределах 2%", - прогнозирует он.

При этом глава КГИ отмечает неспособность власти адекватно реагировать на возникающие в экономике вызовы.

"Страна стоит на пороге экономической депрессии, в политической системе требуется срочный поиск мер по укреплению доверия между обществом и властью. А в это время продуктом работы некоторых парламентов становятся законопроекты о запрете пересмотров итогов второй мировой войны и критике Красной Армии, о конфискации автомобилей виновных в ДТП водителей, об ограничении пропаганды педофилии в театральных постановках", - высказался Кудрин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала