Рейтинг@Mail.ru
Текущая турбулентность на мировых финансовых рынка «может продолжиться и углубиться» - 22.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Текущая турбулентность на мировых финансовых рынка «может продолжиться и углубиться»

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сезон американской квартальной отчётности продолжает беспощадное деление его субъектов вдоль демаркационной границы, разделяющей компании финансового сектора в качестве его героев – с одной стороны, и всех остальных – с другой. На сей раз главными поставщиками новостей стали Google (GOOG) и General Electric (GE). Представленный в четверг после закрытия основных торгов отчёт Google за 2-й квартал показал, что суммарная выручка без учёта затрат на оплату трафика составила 14.11 млрд долларов, а доход за вычетом затрат, связанных с приобретением трафика, составил 11.1 млрд долларов. Совокупный доход увеличился по сравнению со вторым кварталом 2012 года на 19%. В итоге в прошедшем квартале Google получила 3.12 млрд долларов операционной прибыли, показав операционную рентабельность в 22% по сравнению с операционной рентабельностью в 27% во 2-м квартале прошлого года. Дальше последовали разочарования. Приобретённая в прошлом году Motorola Mobility за 12.4 млрд долларов по-прежнему остаётся, по большому счёту, бременем на балансе Google. Прибыль на акцию в отчётном периоде, с учётом издержек на реструктуризацию Motorola и «мотивационные компенсации» за лояльность текущим акционерам (в рамках противоречивой программы, объявленной менеджментом компании в прошлом году), составила 9.56 доллара по сравнению с 10.12 доллара на акцию за аналогичный период прошлого года, что также оказалось существенно хуже консенсус-прогноза в 10.78 доллара на акцию. По итогам последнего дня недели акции Google снизились на 1.55%.

Что касается General Electric, то за 2-й квартал чистая прибыль выросла всего на 0.9% до 3.1 млрд долларов, или 0.31 доллара в расчёте на акцию. Вместе с тем, скорректированная прибыль от продолжающихся операций – основной показатель, который отслеживает рынок – снизилась на 8% до 3.7 млрд долларов, падение индикатора EPS (чистой прибыли на акцию) составило 5% до 0.36 доллара. Квартальная выручка GE снизилась на 4% до 35.12 млрд долларов. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал скорректированную прибыль в 35 центов на акцию при выручке в 35.51 млрд долларов.

«Лучом света» на общем фоне стал финансовый релиз корпорации Honeywell International, которая во 2-м квартале 2013 года увеличила чистую прибыль на 12% до 1.02 млрд долларов, или 1.28 доллара на акцию против 902 млн долларов или 1.14 доллара на акцию за аналогичный период прошлого года, сообщается в пресс-релизе компании. Консенсус-прогноз рынка ожидал этот показатель на уровне 1.21 доллара на акцию. Выручка увеличилась на 3% - с 9.44 млрд долларов до 9.7 млрд долларов, что оказалось по крайней мере на уровне прогнозов рынка. По итогам дня акции HON прибавили 0.72%.

В стороне от корпоративных историй, недавно заступивший на свою должность министр финансов США Джейкоб Лью (Jacob Lew) высказал в пятницу весьма неожиданную мысль, что он будет настаивать на необходимости стимулирования роста в Европе (!) на встрече со своими коллегам по G20, ссылаясь на экономику США, как на пример успешного восстановления. «Мир нуждается в растущей Европе,» – подытожил Лью. Напомним, что в июне Всемирный банк сократил прогноз для экономики еврозоны, ожидая её сокращения на 0.6% в текущем году. При этом экономика США в 2013 году, по предварительным прогнозам, вырастет на 2%.

Результаты опросов ФРБ Филадельфии и ФРБ Нью-Йорка вскрыли непростые тенденции будущих планов рабочего найма компаниями частного сектора регионов. Так, в Нью-Йорке 7.6% субъектов опроса планируют либо увольнения, либо воздержание от приёма на работу, а 6.5% планируют заменить работающих полный рабочий день на частичную занятость. В ФРБ Филадельфии доли подобных ответов составили 5.6% и 8.3% соответственно. По-видимому, замена на работающих в режиме неполной занятости продолжит тренд, начатый в последнюю рецессию, что замедлило восстановление. Тревогу вызывает растущее число американцев, желающих работать full time, но не имеющих подходящих для этого предложений на рынке труда. Во время роста 2000-х доля работающих неполный день по экономическим причинам колебалась около 3%. По время последней рецессии она увеличилась до 6.6%. Далее она стабилизировалась, но осталась очень высокой по историческим меркам — 7.5% в июне.

Документ, озаглавленный «Глобальные перспективы и политические вызовы» (Global Prospects and Policy Challenges) был подготовлен аналитиками МВФ и анонсирован в прошедшую пятницу. Текущая турбулентность на мировых финансовых рынка «может продолжиться и углубиться», отмечает МВФ в данном обзоре, подготовленном для грядущей встречи G20: «…рост может быть ниже, чем ранее прогнозировалось из-за продолжающегося периода стагнации в еврозоне и повышения рисков замедления роста на развивающихся рынках». По мнению авторитетной финансовой организации, риски финансовой стабильности — предмет растущей озабоченности как развитых, так и развивающихся экономик. Возможный выход из политики низких ставок и нетрадиционных мер в развитых экономиках может вызвать трудности для развивающихся экономик, особенно если подобные меры будут спонтанными и лишёнными межгосударственного взаимодействия.

Компоненты индекса Dow Jones завершили пятничные торги разнонаправленно. В лидерах роста по не вполне понятным причинам обозначились акции General Electric (GE, +4.61%). Наихудшие результаты второй день подряд после слабого квартального отчёта показали акции Microsoft Corporation (MSFT, -11.40%). Среди секторов индекса S&P 500 наблюдалась смешанная динамика. Наибольшее падение продемонстрировал технологический сектор (-1.0%). Наилучшую дневную динамику продемонстрировал сектор промышленных товаров (+1.0%).

Европейские фондовые индексы также закрылись в пятницу без единой динамики: сводный индекс Euro Stoxx 600 прибавил несущественные 0.08% до уровня 300. Курс евро вырос против доллара, восстановившись при этом с минимальных значений сессии в условиях отсутствия новостей в США. Отметим, что умеренное влияние на ход торгов оказали данные по ценам производителей Германии. Индекс цен производителей «локомотива» экономики еврозоны увеличился на 0.6% процента в годовом исчислении в июне после 0.2% роста в мае. Темп роста в июне в целом соответствовал прогнозам экономистов. Возглавили общий рост цены на потребительские товары повседневного спроса, которые выросли на 2.6% в год, а цены на капитальные товары поднялись на 0.8%. Расходы на товары длительного пользования и энергоносители оказались выше на 0.9% и 0.7% соответственно по сравнению с июнем прошлого года. В помесячном выражении цены производителей в июне остались без изменений после 0.3% снижения месяцем ранее.

Между тем, цены на нефть марки WTI выросли до самого высокого уровня за 16 месяцев, в то время как стоимость Brent немного снизилась, что было связано с «анти-импортным» решением Народного банка Китая установить нижнюю границу розничной кредитной ставки в стране.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала