Рейтинг@Mail.ru
Мы считаем, что дальнейшие перспективы роста индекса ММВБ весьма туманны - 22.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мы считаем, что дальнейшие перспективы роста индекса ММВБ весьма туманны

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На прошлой неделе индекс ММВБ прибавил почти 1,7%, что обусловлено как благоприятной ситуацией на американском фондовом рынке и очередным обновлением исторического максимума индексом S&P500, так и важными изменениями на рынке нефти. Помимо значительного сокращения товарных запасов нефти в США, важен и тот факт, что цена нефти марки WTI ($107,9) уже практически сравнялась со стоимостью марки Brent ($108,5), и, на наш взгляд, вполне может обогнать ее. Для России это означает дальнейшее сокращение спреда между Urals и Brent, что дает шанс Правительству на исполнение доходной части бюджета в этом году в полном объеме и поддержит акции нефтедобывающих компаний.

Складывается уникальная ситуация, когда на фоне стагнирующей экономики США фондовый рынок страны растет опережающими темпами. Ситуация явно напоминает 1928 год, когда цены на акции значительно опережали прибыли американских корпораций. Если добавить к этому заявление ФРС о том, что QE3 может считаться «гибкой программой поддержки экономики», то очевидно, что фондовый рынок стал лишь отражением текущей новостной ленты, практически утратив свою функцию обеспечения перетока капитала в наиболее быстрорастущие отрасли и превратившись в спекулятивный придаток стагнирующей экономики.

Промышленное производство в зоне евро находится в отрицательной области. В мае 2013 г. падение составило 0,3%. При этом замедление экономики затрагивает даже такие крупные как Германия и Великобритания.

Альтернативный центр экономического роста в виде Китая несмотря на отмену нижней границы по кредитным ставкам вынужден «подстраиваться» под американских «партнеров», т.к. именно там находится основной рынок сбыта. Для России, учитывая наши политические реалии, это означает продолжение оттока капитала.

В начале недели скорее всего мы увидим небольшую коррекцию на рынке после роста на прошлой неделе, локомотивом которого в значительной степени стал Газпром (к середине июля прибавил в цене почти 20% - и вырос со 110 руб. до 130 руб. за акцию на ожиданиях повышения цен на газ).

На наш взгляд, индекс ММВБ будет колебаться вблизи отметки 1400 пунктов. Максимальный рост возможен в пределах 1450 пунктов. Но мы по-прежнему считаем, что начало коррекции на западном рынке может привести к обвалу российского рынка, сравнимому с 2008 г., т.к. на поддержание ликвидности внутренних источников может не хватить.

Что касается российских эмитентов, то в случае успешной реализации мер по поддержке экономики Китая, связанных с кредитной ставкой, наибольшую выгоду могут получить наши металлургические компании (ММК, НЛМК, Северсталь). Учитывая ожидаемые более высокие темпы роста инфляции во 2 полугодии в связи с разморозкой тарифов естественных монополий и ожидаемыми мерами по ослаблению рубля, наибольшую выгоду могут получить российские банки, получив дополнительный заработок на операциях с валютой и продолжая зарабатывая на кредитных ставках. Наибольший потенциал у ВТБ и Сбербанка.

Энергетика сейчас по-прежнему не имеет значимых драйверов роста и скорее всего останется без внимания инвесторов.

Первые две декады июля стали для российского фондового рынка благоприятными. Но учитывая, что несмотря на внешний благоприятный фон индекс ММВБ пока не смог закрепиться выше 1420 пунктов, то вряд ли стоит рассчитывать на долгосрочный характер этого роста. На наш взгляд, после коррекции с фиксацией текущей прибыли, на рынке может вновь возобновиться незначительный рост спекулятивного характера, который вряд ли даст индексу ММВБ превысить 1450 пунктов.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала