Рейтинг@Mail.ru
ФАС: южнокорейские компании незаконно присутствуют в капитале 20 рыбодобытчиков России - 23.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС: южнокорейские компании незаконно присутствуют в капитале 20 рыбодобытчиков России

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 23 июл - Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила присутствие южнокорейских компаний в капитале российских рыбодобывающих предприятий, в соответствии с законодательством России они должны уйти, как уже сделали китайские предприятия, заявил глава ведомства Игорь Артемьев во вторник журналистам.

В конце ноября 2012 года правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в стратегические предприятия решила, что китайская рыболовецкая компания Pacific Andes должна продать свой российский флот компаниям РФ. По мнению российских властей, Pacific Andes нарушила закон: правительство не давало разрешения на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота.

"Сейчас мы занимаемся не только китайскими, но и крупными корейскими компаниями, которые сегодня тайным образом около 20 компаний российских захватили с соответствующими квотами", - сказал Артемьев. Он добавил, что российская сторона уже заявила об этом южнокорейской в рамках межправительственной комиссии по сельскому хозяйству. Расследование показало, что ситуация с компаниями из Южной Кореи аналогична ранее выявленным схемам, которые использовали китайские предприятия, устанавливая контроль над российскими компаниями с помощью опосредованных механизмов.

В ближайшее время, сказал глава ФАС, начнутся переговоры с этими компаниями, которые должны уйти с российского рынка рыбодобычи. "Ловить должны россияне, те, кто там живет... Иностранцы могут заниматься переработкой, двери открыты для инвестиций, но ловить будем сами. Как и все страны", - заявил Артемьев.

Проблема иностранного присутствия на российском рынке, по его словам, возникла в период 1990-х годов из-за бедственного положения российских рыбодобытчиков, которые были вынуждены брать иностранные кредиты, а затем попадали под санкции. "Большая часть российского рыбопромыслового бизнеса управлялась не российским капиталом, а азиатским - китайским, корейским", - отметил глава ФАС.

Сегодня не только ФАС, но и другие уполномоченные ведомства пристально следят за ситуацией в отрасли и предпринимают усилия для ее улучшения, заметил Артемьев. "На Дальнем Востоке сейчас продолжается целый ряд мероприятий, связанных с восстановлением законности в этой сфере", - сказал.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала