Рейтинг@Mail.ru
Украинская Roshen сомневается, что специалисты РФ правильно отобрали продукцию на анализы - 29.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинская Roshen сомневается, что специалисты РФ правильно отобрали продукцию на анализы

Читать Прайм в
Дзен Telegram


 

КИЕВ, 29 июл - РИА Новости, София Мусич. Украинская компания Roshen ставит под сомнение правильность отбора своей кондитерской продукции на анализы российскими специалистами и не считает нарушением содержание в ней бензопирена, говорится в официальном сообщении корпорации в понедельник.

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерской продукции украинской компании Roshen, после того как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе ведомства.

ЧИТАТЬ: Киев не считает торговой войной запрет России на ввоз украинских конфет >>

 

"Заявление о содержании бензопирена в шоколадной продукции TM Roshen, что, по мнению Роспотребнадзора, является нарушением норм РФ, не может рассматриваться как обвинение в нарушении норм РФ, так как таковых норм на кондитерскую продукцию не установлено, что подтверждает технический регламент Таможенного союза", - говорится в сообщении. В корпорации утверждают, что нормы на содержание бензопирена в шоколадной продукции не установлены не только на Украине и РФ, но и в странах ЕС.

Украинские кондитеры отмечают, что на основании имеющихся копий протоколов отбора проб продовольственного сырья, пищевых продуктов в торговой сети у корпорации возникли сомнения относительно правильности отбора образцов для проведения необходимых анализов, подтверждающих соответствие продукции требованиям нормативной документации РФ.

Корпорация отправила российской стороне официальный запрос с просьбой ознакомиться с результатами проверок. Компания-производитель также сообщила, что готова к конструктивному сотрудничеству со всеми контролирующими и проверяющими организациями РФ для рассмотрения и устранения существующих претензий.

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в понедельник заявил, что запрет России на ввоз кондитерских изделий компании Roshen не является торговой войной.

Случаи запрета Роспотребнадзора на ввоз продуктов из-за рубежа в 2006-2013 гг

2012

Роспотребнадзор 21 сентября ввел запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии в Россию после случаев отравлений спиртными напитками в этой стране. С начала сентября в Чехии отравились метиловым спиртом около 90 человек, 31 человек скончался.

Второго ноября стало известно, что Роспотребнадзор разрешил ввоз чешского алкоголя крепостью свыше 20%, произведенного после 26 сентября 2012 года.

В феврале 2012 года Роспотребнадзор по результатам исследований установил, что в составе сыров украинских производителей ЧП КФ "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", ООО "Лозовской молочный завод, ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сырокомбинат", ПАО "Дубномолоко" содержатся растительные жиры, информация о наличии которых не была обозначена на этикетке. Это является нарушением российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. В итоге продукты производства этих предприятий попали под запрет для реализации в России.

В середине мая Роспотребнадзор по результатам лабораторного контроля образцов сыра разрешил четырем украинским заводам вернуться на российский рынок. Речь идет о продукции предприятий "Пирятинский сырзавод", "Дубномолоко", "Гадячсыр" и "Прометей". В сентябре последний из шести украинских молокозаводов, "Лозовский молочный завод", получил разрешение вернуть свою продукцию на российский рынок при условии соблюдения жестких требований Роспотребнадзора.

2011

Роспотребнадзор 2 июня запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli). Жертвами вспышки кишечной инфекции тогда стали около 40 человек, большая часть заболевших – жители Германии и люди, побывавшие там.

Восьмого августа 2011 года все ограничения на поставку свежих овощей из стран ЕС были сняты.

2010

Роспотребнадзор 5 мая запретил ввозить в Россию орехи и сухофрукты из Таджикистана из-за вспышки полиомиелита в республике. Кроме того, глава Роспотребнадзора поручил изъять из торговых сетей сухофрукты и орехи из Таджикистана и приостановил действие выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений на них.

Роспотребнадзор 17 июня снял ограничения на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана, поскольку ситуация с заболеваемостью полиомиелитом в регионе стабилизировалась.

Роспотребнадзор 26 апреля запретил поставки в РФ четырех видов детского питания американской компании "Гербер продакс" (Gerber products) из-за использования при их производстве хлорированного мяса птицы. В частности, запрет коснулся таких продуктов детского питания, как индейка в собственном соку, цыпленок в собственном соку, сосиски из индейки и цыпленка.

2009

Роспотребнадзор 6 июня ввел запрет на поставку в Россию и оборот молока и молочной продукции, произведенных на молокоперерабатывающих предприятиях Белоруссии, из-за того, что производители и поставщики не переоформили документы в соответствии с техрегламентом РФ на молоко и молочную продукцию. В результате санкций под запретом оказались более 1,2 тысячи наименований продукции. Оформление документов еще на 200 видов было "заморожено".

В ходе очередного раунда переговоров по "молочному вопросу" 16 июня 2009 года двум сторонам удалось договориться о том, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в РФ. С 19 июня Белоруссия возобновила поставки в Россию 131 вида молочной продукции.

2008

Геннадий Онищенко 30 сентября ввел запрет на все пищевые продукты китайского производства, содержащие молоко. Это - печенье, конфеты, всего - более одной тысячи видов продуктов. Такое решение было принято из-за случаев отравления детей на территории КНР молоком с содержанием меланина, а также в связи с отсутствием официальной информации от Китая.

2006

С 7 мая 2006 года был введен запрет на поставки из Грузии минеральной воды "Боржоми", а с 10 мая – "Набеглави". Как отметил Геннадий Онищенко, в результате проводимых проверок были отмечены факты реализации населению минеральной лечебно-столовой воды, не соответствующей установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей.

В начале 2013 года, вскоре после смены правящей партии в Грузии, начались переговоры о возобновлении поставок. В мае, когда Роспотребнадзор снял эмбарго на поставки этой продукции, четыре партии грузинской минеральной воды "Боржоми" объемом более 145 тысяч литров были ввезены в РФ.

По состоянию на 1 июля 2013 года два производителя грузинской минеральной воды получили свидетельства о государственной регистрации продукции.

Двадцать седьмого марта 2006 года был введен запрет на поставки в Россию вин из Грузии, а также Молдавии в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и наличие пестицидов.

Молдавская винодельческая и коньячная продукция вернулась в Россию в ноябре 2007 года.

В октябре 2011 года Геннадий Онищенко заявил, что поставки грузинского вина могут осуществляться в нашу страну беспрепятственно, если производители докажут качество своей продукции.

В марте 2013 года Онищенко заявил, что для проверенных предприятий, которые удовлетворяют российским требованиям, запускается механизм регистрации видов продукции на российском рынке. В список компаний, которым разрешено предоставить документы для перерегистрации, вошли ООО "ИДС Боржоми", ООО "Саирме Минерал Вотерс", "Киндзмараули Марании", АО "Телиани веле", ООО "Цинандальский Старый Винный погреб" и другие. 15 июня первая партия вина из 30 тысяч бутылок "Винной компании Дугладзе" пересекла российскую границу.

Двадцатого июня первая партия грузинского коньяка была оформлена на Алабинском таможенном посту Центральной акцизной таможни и попала в свободное обращение.

По состоянию на 1 июля 2013 года 20 грузинских производителей алкогольной продукции и два производителя грузинской минеральной воды получили 288 свидетельств о государственной регистрации продукции.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала