Рейтинг@Mail.ru
НЛМК внедряет установку по вдуванию пылеугольного топлива - 01.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НЛМК внедряет установку по вдуванию пылеугольного топлива

Читать Прайм в
Дзен Telegram

НЛМК, один из ведущих мировых производителей стали, на основной производственной площадке в Липецке приступил к горячим испытаниям установки по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи. Передовую для России ресурсосберегающую технологию начали внедрять на доменной печи №5 мощностью 2,6 млн тонн чугуна в год.
В 2014 году продолжится внедрение этой технологии в доменном производстве. Согласно утверждённому плану, в будущем году установкой по вдуванию ПУТ будет оснащена доменная печь №4 производственной мощностью около 1,8 млн тонн в год.
«Внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива на липецкой площадке - это один из важных элементов общей программы по повышению эффективности и снижению удельных издержек, которая в приоритетном порядке реализуется на всех предприятиях Группы НЛМК без исключения», - отметил управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.
Технология ПУТ предусматривает совместную подачу в доменную печь природного газа и угольной пыли. За счет использования пылеугольного топлива, произведенного из энергетического угля, расход газа снизится на 70-80%, расход кокса - на 20-30 %. Замещение дорогого сырья более дешевым аналогом позволит уменьшить себестоимость выплавки чугуна, используемого для дальнейшего производства стали.
Общий объем инвестиций в проект, который предусматривает сооружение систем вдувания пылеугольного топлива в доменные печи 4 и 5, составляет около 3,76 млрд руб.
Для справки:
В 2011 году проект НЛМК по внедрению технологии вдувания пылеугольного топлива в производстве чугуна наряду с проектом строительства новой утилизационной электростанции, использующей в качестве основного топлива доменный газ, был отмечен премией Европейского банка реконструкции и развития как пример инновационного подхода в вопросах управления энергопотреблением и защиты окружающей среды.
В 2012 году НЛМК первым среди российских металлургических компаний получил сертификат соответствия системы управления энергоресурсами требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 «Energy management systems - Requirements with guidance for use» («Системы энергетического менеджмента - Требования и руководство по применению»).
Мощности липецкой площадки НЛМК по выплавке чугуна составляют свыше 12 млн т в год. На предприятии работают доменные печи № 4 (1,8 млн т/год), №5 (2,6 млн т/год), №6 (2,7 млн т/год) и №7 «Россиянка» (3,8 млн т/год). Доменные печи №2 (0,8 млн т/год) и №3 (1,6 млн т/год) были остановлены в 2012 году и 2013 году соответственно.
Контакты:
Пресс-секретарь НЛМК
Подкопаева Марина Владимировна
Тел.: + 7 910 742 8946
podkopaeva_mv@nlmk.ru

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала