Рейтинг@Mail.ru
Минобрнауки хочет отобрать у РАН контроль над учеными - 06.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Минобрнауки хочет отобрать у РАН контроль над учеными

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 6 авг - Прайм. Министерство образования и науки хочет самостоятельно раз в пять лет проверять ученых и по итогам проверки делить научные организации на три категории: лидеры, стабильно работающие учреждения и "утратившие научный профиль и перспективы развития". Причем попадание в последнюю категорию может означать ликвидацию учреждения.

Для установления новых норм Минобрнауки предлагает внести поправки в постановление правительства 2009 года "Об оценке результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения". Документ размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.

Сейчас Минобрнауки лишь предлагает методику оценки, оценивает работу ученых и принимает административные решения учредитель, в роли которого в большинстве случаев выступает Российская академия наук (РАН), напоминает "Коммерсант". Теперь в министерстве решили отобрать у РАН эти функции под предлогом "затруднений в вопросах сопоставления результативности российских научных организаций с научными организациями экономически развитых стран". Оценивать результаты работу ученых будет межведомственная комиссия, о принципе формирования которой не сообщается.

Опрошенные газетой ученые негативно восприняли новую инициативу. По словам представителя Общества научных работников Евгения Онищенко автоматизация оценки научного сектора недопустима. "Пока чиновники не назовут принципов формирования межведомственной комиссии, комментировать текст бесполезно,- заявил член президиума РАН академик Геннадий Месяц. - Комиссия не должна быть междусобойчиком, иначе к ее решениям не будет доверия".

Провести ревизию эффективности работы ученого сообщества министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил сразу после вступления в должность. В октябре 2012 года Минобрнауки провело проверку российских госвузов. В итоге 136 учебных заведений попали в черный список ведомства, причем среди них оказались РГГУ, МАРХИ и другие известные вузы. Результаты мониторинга были восприняты неоднозначно в научном и академическом сообществе. В частности критики министерства отмечали спорный выбор критериев оценки и то, что при проверке не учитывалась специфика учебных учреждений.

Противостояние Ливанова с РАН, у которой планируется отобрать контрольные функции, началось более года назад и вылилось в реформу Академии, которую сами академики называют катастрофой.

ЧИТАТЬ: Госдума исключила из законопроекта о реформе РАН слово «ликвидация» >>

ЧИТАТЬ: Путин поручил Чайке разобраться, как использовалось имущество РАН >>

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала