Рейтинг@Mail.ru
Дурные привычки приводят к дурным результатам - 06.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Дурные привычки приводят к дурным результатам

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня утром стало известно, что вопреки консенсус-прогнозу рынка и нашим субъективным предчувствиям, Резервный банк Австралии всё-таки пошёл на снижение базовой процентной ставки (cash rate) на четверть б.п. до уровня 2.5%. Одна из причин - серьёзное замедление темпов роста экономического локомотива Зелёного континента - горно-добывающего сектора. Для «сырьевых экономик» это - не слишком обнадёживающий знак, а если говорить о валютном рынке, то предрешённое в этой связи ослабление «австралийца» почти наверняка утянет за собой вниз и другие «сырьевые» валюты, включая канадский доллар, южноафриканский ранд и, разумеется, российский рубль.

Большинство компонентов индекса Dow Jones, 20 из 30, вчера понесли потери в рамках коррекционной торговой сессии. Лидерами прироста стали акции Unitedhealth Group (UNH, +1.49%). Ниже остальных опустились бумаги Intel (INTC, -0.37%). Среди секторов индекса S&P 500 только сильно падавший в пятницу сектор базовых материалов смог удержаться в области нулевой отметки. Ниже остальных просел сектор коммунального хозяйства (-0.6%).

Курс доллара вырос против евро, восстановив при этом ранее утраченные позиции, на позитивной публикации данных для сферы услуг США. Индекс PMI института управления поставками (ISM) для непроизводственной сферы США стал очередным сюрпризом, который рынок расценил как свидетельство того, что американская экономика всё-таки восстанавливается. Согласно представленным данным, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы США в июле вырос до 56.0 с 52.2 в июне. Июльское значение стало самым высоким с февраля этого года. Согласно прогнозу рынка, ожидался прирост до 53.3. Все основные суб-индексы в июне оказались на территории расширения (выше значения 50).

По-видимому, именно этот сюрприз, а также снижение по последним данным официальной безработицы с 7.5% до 7.4%, привели к тому, что председатель ФРБ Далласа Фишер во время своего вчерашнего запланированного публичного выступления «включил обратку» и заявил, что снижение объёмов монетарного стимулирования может начаться уже текущей осенью. В частности, среди наиболее ярких тезисов, можно отметить следующие: количественное смягчение не принесло больших результатов в плане создания рабочих мест, а избыточная ликвидность может «подогреть» инфляцию, при этом, рынки всё больше привыкают к постоянному существованию в условиях стимулирования со стороны ФРС, таким образом, центральный банк США должен разрубить этот «денежно-кредитный гордиев узел».

Фондовые индексы вчера действительно «поперхнулись» и в очередной раз оказались на распутье. Впрочем, несмотря на вышеупомянутое уважаемое на рынке мнение, в пользу сохранения положительной динамики индексов в ближайшее время указывают вышедшие в пятницу данные по рынку труда США, которые оказались хуже ожиданий, повысив тем самым шансы на то, что в ближайшее время ФРС не начнет процесс сворачивания мер монетарного стимулирования. Отметим, что сохраняющийся общий высокий уровень толерантности к рискам в подобной ситуации был обязан практически в исключительном порядке укреплению котировок евро в течение дня, которое было связано с выходом сильных статданных по еврозоне. Согласно отчёту Markit, индекс деловой активности PMI в секторе услуг немного вырос в прошлом месяце, но всё же остался ниже уровня 50, хотя аналогичный сводный (композитный - промышленность+услуги) индекс сумел вскарабкаться до уровня 50.5 с 48.7 пкт в предыдущем месяце. Согласно отчету, июльский индекс деловой активности в секторе услуг поднялся до отметки 49.8 пкт, по сравнению с предварительным чтением на уровне 49.6, а также 48.3 в июне.

Стоит отметить, что консенсус-прогноз не ожидал изменений данного показателя. Опубликованные данные дают надежду на то, что ВВП еврозоны наконец-то закончил снижение и может продемонстрировать небольшой рост во второй половине этого года. По итогам дня европейские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику: сводный индекс Euro Stoxx 600 повысился на 0.28%.

Среди сообщений корпоративного характера стоит отметить публикации о том, что президент США Барак Обама аннулировал запрет на импорт в США некоторых модификаций смартфона iPhone 4 и планшетника iPad 2, который должен был вступить в силу на прошлой неделе по решению Комиссии по международной торговле США (ITC), признавшей нарушение Apple (AAPL) патента Samsung. Данное сообщение оказало определенную поддержку акциям AAPL, которые закончили день на отметке $469 (+1.49%).

Основатель интернет-магазина Amazon (AMZN) Джефф Безос сообщил вчера о намерении приобрести одну из самых влиятельных американских газет - Washington Post. Сумма сделки оценивается в пределах $250 млн. Расплачиваясь за предстоящую покупку личными средствами, а не деньгами Amazon, Безос выступает как частное лицо и станет единственным владельцем газеты и связанных с ней активов. Как ожидается, сделка закроется в течение 60 дней.

В целом, как мы уже ранее отмечали, текущая неделя не будет насыщена публикациями американских статданных. Среди всех запланированных на текущую неделю макростатистических отчётов лишь череда публикаций из Китая, вероятно, перевесит по своей значимости и степени ожидания вчерашние данные по США. Сегодня мы ждём отчёта по торговому балансу США за июнь, который, видимо, разочарует инвесторов ввиду эффекта укреплявшегося в отчётном периоде доллара. Кроме того, сегодня вечером рынок услышит публичные комментарии Председателя ФРБ Чикаго Чарльза Эванса (17:00 GMT), которые будет любопытно сравнить со вчерашними тезисами Фишера.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала