Рейтинг@Mail.ru
Российский фондовый рынок понемногу прибавляет на низких оборотах - 13.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский фондовый рынок понемногу прибавляет на низких оборотах

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ в понедельник сделал ещё один небольшой шаг вверх по направления к уровню 1400 пунктов, который пока является для него техническим препятствием. В целом нейтральный внешний фон и отсутствие агрессивных продаж позволяют российскому рынку акций понемногу прибавлять при низких оборотах торгов.

В отраслевом спектре фаворитами роста остаются "металлурги" и "электроэнергетики". В металлургическом секторе, индекс которого вырос в понедельник на 1,1%, повышением выделились акции "Мечела" (+2,8%) и ТМК (+2,7%). Эти отставшие бумаги догоняли рванувших на прошлой неделе вверх лидеров сектора. Акции НЛМК, представившего свои финансовые результаты, слегка прибавили, но уперлись в зону сопротивления, сложившуюся в районе 55 руб. Индекс сектора электроэнергетики вчера прибавил 1,6% благодаря росту акций "РусГидро" (+3,95%), Россетей (+4,0%) и ФСК ЕЭС (+2,9%), выросших на ожиданиях позитивных корпоративных новостей.

На западных биржевых площадках сложилось затишье. Сегодня оно будет нарушено публикацией показателей по промышленному производству в Европе и розничным продажам в США, которые способны вызвать всплески фондовой турбулентности. Российский индекс фондовой волатильности RTSVX начал активно прибавлять ещё вчера, что является настораживающим моментом. Возможно, игроки на срочном рынке начинают готовиться к выходу российского фондового рынка из летней спячки.

Ведущие фондовые индексы Европы вчера показали смешанную динамику. Повышением вновь выделились акции горнорудных и металлургических компаний. Котировки акций BHP Billiton (+1,0%), Glencore Xstrata (+1,3%), Anglo American (+1,6%), ArcelorMittal (+1,7%) продолжили подъем на фоне роста мировых цен на промышленные металлы. Интерес инвесторов к акциям этих компаний усилился после публикации данных по росту промышленного производства в Китае. Кроме того, европейские инвесторы ждут крупного блока данных европейской макроэкономической статистики, которые могут указать на признаки завершения рецессии в еврозоне.

Фондовый рынок США закончил понедельник небольшими изменениями. Индекс "голубых фишек" Dow слегка просел, а сектор хай-тека вырос. Технологический гигант Apple сообщил, что презентует новую модель iPhone в сентябре. Усовершенствованный телефон появится в продаже к Рождеству. Котировки акций Apple вчера подскочили на 2,8%, потянув за собой вверх и акции других хай-тек компаний.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается близким к нейтральному. Фьючерсы на индексы США слегка прибавляют. Цены на нефть выросли. Азиатские рынки показывают разнонаправленную динамику. На старте европейских биржевых площадок ожидается небольшое изменение ведущих фондовых индексов. Сегодня мы ждем начала торгов на российском рынке акций с небольшим повышением котировок и предполагаем увидеть подъем индекса ММВБ примерно на 0,2%. В случае улучшения внешнего фона индекс ММВБ может подтянуться к уровню в 1400 пунктов.

Российский рубль может во вторник продолжить ослабление по отношению к доллару США на фоне прозвучавших комментариев российских монетарных властей о том, что "ожидать заметного укрепления рубля не следует". Начало торгов на валютном рынке мы ждем возле отметки в 33 рубля за доллар, не исключая в дальнейшем подъем доллара к месячным максимумам. Поддержкой выступает сейчас уровень в 32,8 рубля за доллар.

На поведение финансового рынка РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут инфляция в Германии в 10-00 мск и в Великобритании в 12-30 мск, промышленное производство в еврозоне в 13-00 мск, розничные продажи в США в 16-30 мск и товарные запасы в США в 18-00 мск.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала